Как реформируют Deutsche Bahn: пять ключевых вопросов.


Дата публикации:

Что представляют из себя железные дороги Германии



Ж/д сеть Германии – самая большая в Европе, ее протяженность достигает почти 42 тыс. км. Основным пользователем и владельцем инфраструктуры является государственный концерн Deutsche Bahn, созданный в 1994 году вследствие объединения железных дорог Западной и Восточной Германии. В состав государственного холдинга входит два структурных подразделения – DB Fernverkehr (пассажирские перевозки) и DB Regio (региональные перевозки), а также несколько дочерних компаний: Arriva (автобусные и ж/д перевозки в странах Европы), DB Bahn (управление), DB Dienstleistungen (услуги), DB Netze (инфраструктура) и DB Schenker (грузоперевозки).



В первом полугодии 2015 года концерн показал не самые лучшие результаты в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Прибыль увеличилась всего на 1% и составила 19,2 млрд евро. Чистая прибыль уменьшилась на 66,9%, упав с 438 млн евро до 145 млн евро. Пассажиропоток в Германии снизился на 1,7% до 982,8 млн человек. Грузопоток упал на 9,5%, составив 150,9 млн тонн. Отчетность за полный 2015 год Deutsche Bahn обнародует в марте этого года. Уже сейчас в компании прогнозируют первый за 12 лет чистый убыток по итогам года – 1,3 млрд евро.



Основные ж/д перевозки в Германии выполняются именно Deutsche Bahn – более 70% пассажирских и более 90% грузовых. Доля других перевозчиков незначительна. К примеру, в сфере пассажирских перевозок компании Transdev Germany, NordWestBahn, National Express оперируют на региональных или городских маршрутах.



Почему необходимо реформировать Deutsche Bahn



В отличие от соседних стран (Нидерланды, Польша, Чехия) железная дорога в Германии сильно монополизирована. Deutsche Bahn остается ключевым ж/д оператором пассажирских и грузовых перевозок. О конкуренции можно говорить только на некоторых региональных маршрутах, где оперируют Transdev Germany, NordWestBahn, National Express.



Для самого Deutsche Bahn крайне важна внутренняя реструктуризация. В компании назрело сокращение управленческого персонала и переформатирование структуры группы. К тому же, Deutsche Bahn накопил миллиардные долги в размере 18 млрд евро. По мнению руководства компании, если реформы не будут проведены, то до 2020 года размер долга увеличится до 22 млрд евро.



Все больше вопросов вызывает работа пассажирского подразделения Deutsche Bahn. Так, особо острым является вопрос пунктуальности. Поезда в Германии стали менее пунктуальными (74%), и для немцев это серьезный вопрос имиджа. В соседней Польше междугородние поезда более точны (76%).



Суть реформы



Предполагаемая реформа ж/д отрасли Германии имеет два уровня – национальный и корпоративный. Для обоих жизненно важным является вопрос конкуренции и тарифообразования. Национальный уровень касается, прежде всего, вопроса конкуренции. Сейчас у Германии с этим есть определенные сложности. DB Netze, оператор ж/д инфраструктуры, входит в состав Deutsche Bahn. Именно DB Netze утверждает тарифы за доступ и пользование инфраструктурой. После проведения реформы размер платы за пользование ж/д магистралями будет утверждаться Федеральным сетевым агентством (Bundesnetzagentur). При этом само агентство получит больше прав в вопросах тарифообразования, а инфраструктурный оператор DB Netze станет независимым от транспортных подразделений Deutsche Bahn. Ужесточение контроля над DB Netze позволит удешевить перевозки по железной дороги, считают в правительстве Германии.



Корпоративный уровень предусматривает реструктуризацию Deutsche Bahn, это должно сделать компанию более конкурентной. Соответствующий план был обнародован еще летом прошлого года. Во-первых, Рюдигер Грюбе намерен сделать пассажирские поезда более пунктуальными. Уже сейчас ведутся переговоры с профсоюзами о повышении продуктивности работы машинистов. В августе прошлого года оператор DB Netze заключил соглашение со Швейцарскими железными дорогами (SBB) об установке новой системы управления. Также планируется изменить расписание на некоторых маршрутах, увеличив количество поездов.



Во-вторых, Рюдигер Грюбе уже начал сокращение персонала: состав правления был сокращен с восьми до шести членов. Планируется уменьшить штат главного офиса Deutsche Bahn на 5 тыс. сотрудников (всего в группе компаний работает около 200 тыс. сотрудников). А частичная приватизация двух дочерних структур – Arriva и DB Schenker Logistics – позволит заработать 4,5 млрд евро. Вырученные деньги будут инвестированы в развитие бизнеса и потрачены на покрытие долгов.



Ожидания от внедрения реформ



Предполагаемые результаты реформы ж/д отрасли в Германии можно разделить в соответствии с поставленными задачами. Если говорить о национальном уровне, то правительство рассчитывает, что в Германии появятся новые ж/д операторы, что усилит конкуренцию на рынке. "Мы хотим усилить конкуренцию в железнодорожном секторе. Конкуренция обеспечивает инновации и высококачественный сервис для пассажиров, но конкуренция требует четких, прозрачных правил. Мы создадим такую модель с помощью законопроекта о ж/д регулировании", – сказал министр по транспорту и цифровой инфраструктуре Германии Александр Добриндт. Предпосылки для усиления конкуренции есть. В конце 2015 года британская компания National Express начала свою деятельность в Германии, а немецкий автобусный оператор MeinFernbus-Flixbus озвучил планы выхода на ж/д рынок. Также сейчас продолжается процесс создания нового регионального оператора Locomore.



На корпоративном уровне руководство Deutsche Bahn планирует ежегодно экономить порядка 100 млн евро. Продажа дочерних активов (Arriva и DB Schenker Logistics) позволит компании сосредоточиться на ж/д перевозках, уменьшить убытки и получить дополнительные средства для развития. Что касается пунктуальности, поезда Deutsche Bahn должны стать одними из самых пунктуальных в Европе: поезда дальнего следования – на 85%, региональные поезда – на 95%. "DB должен стать стройнее, быстрее, эффективнее и еще более ориентированным на клиента", – заявил Рюдигер Грюбе.



Почему Deutsche Bahn не выходит на биржу



Еще в мае 2005 года тогдашний глава Deutsche Bahn Хартмут Медорн заявил о выходе на биржу. В результате первичное размещение акций (IPO) несколько раз переносилось. В 2008 году вплотную приблизилась к дебюту. Тогда планировалось за 25% акций выручить порядка 5 млрд евро. Вырученные средства предполагалось инвестировать в развитие грузоперевозок, расширения бизнеса за счет приобретения компаний, а также на создание совместных предприятий на развивающихся рынках, в том числе в странах Азии и Центрально-Восточной Европы. Переговоры велись с потенциальными инвесторами с России, Саудовской Аравии и других стран Азии.



Но и в 2008 году IPO не проводилось. Главной причиной его отмены была названа нестабильность финансовой сферы. Тогдашний глава Deutsche Bahn Хартмут Медорн много говорил об "изменчивости и неопределенности на глобальных рынках". Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил следующее: "Как только ситуация на рынке позволит успешно провести первичное публичное размещение, мы готовы выйти". Спустя семь лет IPO Deutsche Bahn так и не состоялось. Более того, правительство Германии тормозит даже частичную приватизацию двух "дочек" Deutsche Bahn – Arriva и DB Schenker Logistics. В данном случае аргументы не называются, хотя эксперты указывают на опасения правительства по поводу потери двух прибыльных компаний Deutsche Bahn.



http://cfts.org.ua/spetsproekty/kak_reformiruyut_deutsche_bahn_pyat_klyuchevykh_voprosov

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ