В чем выгода от Rail Baltica.


Дата публикации:

Эксперты подсчитали выгоду для стран Балтии от проекта железной дороги Rail Baltica.

Из пункта А в пункт Б

Финальный отчет о возможном строительстве железной дороги европейской ширины от Таллина через Ригу в Каунас представил на днях директор компании AECOM Ltd в Латвии Арнис Какулис. По его словам, реализация проекта позволит существенно ускорить движение поездов по этому маршруту. «Пассажирский поезд доберется от одного конечного пункта до другого за 4 часа 8 минут, грузовой — за 10 часов 23 минуты. Надо сказать, что выбран наиболее быстрый вариант, так называемая красная линия. Согласно проекту, ожидается, что пассажирский поезд станет ходить с частотой раз в два часа. По нашим расчетам, это должно дать среднюю заполняемость поезда в 60%», — сказал он на дискуссии, прошедшей на днях в Доме ЕС.
Из 720 километров Rail Baltica на территорию Эстонии придется 229 км, Латвии — 235 км, Литвы — 264 км. Если у наших балтийских соседок на новом маршруте по две станции (Таллин и Пярну на севере, Паневежис и Каунас на юге), то в нашей стране — только Рига. Как сообщил Арнис Какулис, это связано исключительно с географическим положением городов. «Наиболее удобный с точки зрения скорости маршрут выглядит именно так», — добавил он.

Где сойдутся пути?

Среди первоочередных планов, которые коснутся латвийской железной дороги, — улучшение инфраструктуры Рижского вокзала, а также строительство в Саласпилсе терминала, на котором грузы смогут перейти с европейской колеи (1435 мм) на русскую (1520 мм). По словам участников дискуссии, этот терминал особенно важен, потому что позволит значительно облегчить сообщение между Ригой и Санкт-Петербургом, а в более широком смысле между Европой и Россией. Также будет построен новый Рижский терминал для наливных и насыпных грузов, однако его значение в этом плане меньше.
Вообще, по проекту, предоставленному AECOM Ltd, со временем улучшения должны коснуться не только Красной линии, но и пересекающихся с нею станций. В Латвии внимание будет уделено ветке, идущей через Ригу от Вентспилса до Даугавпилса и дающей выход на Москву. Также будут перестроены узлы в Валмиере и Елгаве.

Финансовый вопрос

Расчеты в анализе сделаны исходя из срока инвестиций (т.е. строительства) в 13 лет (с 2012 по 2024 год) и эксплуатации линии в течение 30 лет (с 2025 по 2054 год). Согласно этим расчетам, общий проект должен окупить себя почти вдвое (отношение доходов к расходам 1,75). Наиболее выгодно строительство Rail Baltica для Эстонии — коэффициент составит 1,88. Для Латвии результат будет 1,55, для Литвы — 1,44. Однако даже если со временем дорога окупит себя, вопрос в том, сможет ли страна осилить первоначальные вложения.
По словам депутата Европарламента Роберта Зиле, для ЕС Rail Baltica — это дорога, которая улучшает сообщение внутри ЕС, а следовательно, обладает особой важностью. «Поэтому мы можем рассчитывать на значительное финансирование из фондов ЕС», — считает он.

Телеграф

Новость предложена пользователем: Евгений М.