Canadian Pacific предлагает Norfolk Southern слияние.


Дата публикации:

Компания Canadian Pacific (CP) обратилась к корпорации Norfolk Southern (NS) с предложением о слиянии с целью создания трансконтинентальной железной дороги с новыми бизнес-возможностями.



CP является самой малой из североамериканских железных дорог первого класса. Линии компании протяженностью 24,6 тыс. км обслуживают в основном запад Канады и некоторые северные районы США. Линии NS общей длиной 33,5 тыс. км простираются от Чикаго и Новой Англии до восточного побережья США и штатов на берегу Мексиканского залива. Рыночная цена NS приближается к 26 млрд долл. США, CP — к 21 млрд долл.



CP мотивирует свое предложение тем, что объединенная компания получает потенциал более быстрого роста доходов, чем по варианту независимого развития обеих компаний, и более высокий инвестиционный кредитный рейтинг. Предложение, кроме этих двух компаний, должно быть приемлемым для Бюро по наземному транспорту США и канадских регулирующих ведомств. По оценке NS, любые инициативы по консолидации со стороны железных дорог первого класса подвергаются жесткому анализу. После 1999 г., года совместного приобретения NS и CSX компании Conrail, ни одно из предложений не получило одобрения.



По мнению CP, объединенная компания сможет формировать маршруты в обход перегруженного региона Чикаго, используя малозагруженные узлы, и тем самым высвободит пропускную способность для других операторов. CP не так давно продала NS линию Санбери — Скенектади, улучшив последней доступ в Новую Англию.



В ответ на озабоченность стороны грузоотправителей по поводу ослабления конкуренции CP предлагает предоставить другим операторам право доступа к инфраструктуре и терминалам объединенной компании. Кроме того, грузоотправители получат возможность выбора из расширенного перечня пунктов обмена вагонами.



http://www.zdmira.com/news/canadianpacificpredlagaetnorfolksouthernslianie

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ