Контейнерный ж/д перевозчик Таможенного союза может быть сформирован без внесения активов.
Дата публикации:
Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК, создана железными дорогами России, Беларуси и Казахстана) может быть сформирована без внесения активов. Об этом сообщил журналистам президент РЖД Олег Белозеров, передает ТАСС.
"На данный момент мы (с руководством Казахстанских железных дорог) приняли решение о том, чтобы проинформировать наше правительство, переговорить дополнительно с нашими белорусскими коллегами, пояснив эту ситуацию. Там был "тяжелый" вариант (конфигурации ОТЛК) и "легкий" вариант - мы считаем, что "легкий" вариант более динамичный и в нынешней ситуации даст возможность больших заработков. С объединением активов - тяжелый (вариант), без активов - легкий. Соответственно, это будет компания, которая будет оперировать транзитным потенциалом", - сказал глава РЖД.
Белозеров напомнил, что РЖД внесли в ОТЛК активы - "Трансконтейнер" и "РЖД Логистику". "Соответственно, мы считаем, что их необходимо будет вернуть и оставить всю эту сгруппированную надстройку сверху с функционалом. Для нас как для железных дорог, кто участвовал в объединении, важен дополнительный поток, а для этого нужно большее количество операторов привлекать и не создавать конфликта интересов", - подчеркнул глава РЖД.
По словам Белозерова, создание ОТЛК позволило увеличить объемы перевозки контейнеров в 1,5 раза. Комментируя возможность появления новых участников в периметре ОТЛК, он сказал: "Пока обсуждаем".
Национальные железнодорожные компании России, Беларуси и Казахстана зарегистрировали ОТЛК 13 ноября 2014 года. Компанию возглавил гендиректор ПАО "Трансконтейнер" Петр Баскаков.
ОТЛК занимается перевозкой контейнерных грузов по территории трех стран, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. Согласно бизнес-плану, общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн TEU.
Учредителями ОТЛК выступили РЖД, Казахстанская и Белорусская железные дороги. Их доли определялись исходя из рыночной стоимости вносимого в капитал имущества (общая сумма 39,76 млрд рублей). В результате доля РЖД в компании составила 99,8%, доли КТЖ и БЖД - по 0,1%. РЖД внесли в ОТЛК принадлежащие им 50% акций "Трансконтейнера" и 100% "РЖД Логистики". Предполагалось, что до конца 2016 года КТЖ должны внести в капитал ОТЛК акции двух "дочек" - АО "Казтранссервис" и АО "Кедентранссервис", а также фитинговые платформы и терминалы, расположенные на пограничных с Китаем станциях Достык и Алтынколь. Со стороны БЖД предлагалось передать ОТЛК контроль над терминалами на станции Брест. После этого доля РЖД в ОТЛК должна была составить 74%, КТЖ - 21%, БЖД - 5%. В дальнейшем было предусмотрено право партнеров довести свои доли в уставном капитале до паритета (по 33,3%).
http://cfts.org.ua/news/konteynernyy_zh_d_perevozchik_tamozhennogo_soyuza_mozhet_byt_sformirovan_bez_vneseniya_aktivov_31922
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь