140-й год рождения отмечает станция Барановичи Центральные
Дата публикации:
Отсчет своей богатой истории станция Барановичи ведет с далекого 29 ноября 1871 года, когда через железнодорожный разъезд Барановичи проследовал первый поезд из Смоленска в Брест. 140-й год рождения отмечают и город, и станция Барановичи-Центральные. Чем сегодня живет коллектив станции Барановичи Центральные, мы поинтересовались у начальника станции Анатолия НОВИКОВА.
– Анатолий Викторович, на мой взгляд, станция Барановичи Центральные живет сегодня более интенсивным ритмом, нежели несколько лет назад...
– В том, что работаем напряженно, не стоит сомневаться. А вот что касается интенсивности, то это спорное утверждение. Если взять объемы вагонов и составов, которые мы перерабатывали во времена Советского Союза, то на тот уровень не вышли. Перемены произошли в организации работы, которая требует новых технических решений, передовых технологий. У нас уже работает автоматизированная система подготовки перевозочных документов, так называемая САПОД. Заменили все компьютеры на более современные.
Создаем комфортные условия для работающих: отремонтировали помещение поста дежурного по парку № 1, на очереди – капитальный ремонт поста дежурного по парку № 4. Эти работы проводим за собственные средства. Серьезные надежды возлагаем на важные проекты по удлинению пути на станции и реконструкции горки, которые требуют больших капвложений извне. Пока их решение затормозилось из-за перехода Белорусской железной дороги на новый формат пассажирских перевозок, который предусматривает электрификацию южного хода республики – по направлению на Гомель. Но к нашим проектам обещали вернуться.
– Как выглядит станция Барановичи-Центральные на Белорусской железной дороге?
– Достойно. Коллектив неоднократно выходил победителем отраслевого соревнования среди станций Белорусской железной дороги. Это не только один из крупнейших в республике железнодорожных узлов, объединяющий близлежащие станции Барановичи Северные, Домашевичи, Боровцы. Наша станция обслуживает и подъездные пути 39 промышленных предприятий города и района.
За сутки на горке станции – ее сердце – распускаем до 2 200 вагонов. И если что-то сбивается в этом ритме, то лихорадит все Барановичское отделение.
Через станцию Барановичи Центральные проходит весь груз в направлении границы: на Гродно, Волковыск, Брест. И если сортировка здесь идет в обычном штатном режиме, то и станции Минск, Орша, Брест работают так же. Одним словом, одно звено страхует другое. На железной дороге по-другому нельзя.
– А сбои бывают в этой четко выстроенной цепочке?
– Бывают. Реже всего они связаны с браком, чаще всего – с нарушением движения во время проведения путевых работ.
– Как бы вы охарактеризовали уровень квалификации работников станции? И кто сегодня делает погоду здесь?
– За каждым вагоном, за каждым поездом, за каждой цифрой стоит конкретный человек. Ответственный, знающий свое дело. Отдать приоритет определенным специалистам не могу – успешная работа станции зависит от каждого, начиная от составителя и регулировщика и заканчивая станционным рабочим. Отдача требуется максимальная. Вот, к примеру, профессия регулировщика скорости движения – одна из сложнейших, хоть и отмирающая. Эти специалисты должны обладать чувством скорости, торможения, иметь отличный глазомер. В Минске все делает техника, а у нас от человека зависит, чтобы вагон остался цел, чтобы груз не рассыпался. Уметь вовремя снизить скорость вагона, оценить ситуацию – не каждому дано. Такое мастерство приходит с опытом, шлифуется годами. Специалисты очень высоко ценят регулировщиков.
А если говорить в целом о квалификации наших специалистов, то ее уровень достаточно высокий. Труд 32 работников станции отмечен государственными наградами, девять человек носят звание «Почетный железнодорожник» – самое престижное в нашей отрасли.
Мне очень импонирует, что на станции работает много молодых специалистов. Как правило, это толковые ребята. Наши дежурные по станции, по горке вполне могут дорасти до самых высоких должностей.
Не могу не назвать и замечательных женщин станции – инженера-технолога Марию Михайловну Болматову и инженера по производственному обучению Жанну Егоровну Миселюк, которые работают с молодыми кадрами, занимаются их обучением и подготовкой.
Даже непосвященному понятно, что станция Барановичи-Центральные является кузницей кадров для отделения дороги. Сегодня там нет ни одного поездного диспетчера, который бы не начинал работать у нас. Начальник отдела перевозок, заместитель начальника отделения – главный ревизор – тоже выходцы со станции Барановичи-Центральные, первые азы профессии они получали здесь. Станция вырастила и руководителей высшего звена: Белорусской железной дороге она дала двух начальников Андрея Григорьевича Андреева и Виктора Григорьевича Рахманько, заместителя начальника Дмитрия Адамовича Мартынюка и других известных на белорусской магистрали специалистов.
– А вы сами, Анатолий Викторович, откуда пришли на станцию?
– Был дежурным по станции Барановичи-Полесские, затем перешел в отделение дороги поездным диспетчером, стал начальником отдела. Оттуда пришел на станцию руководителем, сменив Сергея Петровича Миселюка, к сожалению, уже ушедшего из жизни.
Так что всю жизнь – на железной дороге. Интересная работа здесь, живая. Ни одного похожего дня. Что ни день – новые задачи.
– А какие стоят сегодня перед коллективом?
– Самое главное – обеспечить безопасность движения поездов. Еще одна задача: автоматизировать горку. Техническая оснащенность станции не позволяет перерабатывать тот объем вагонов и поездов, которые можем сделать.
– Как изменился характер грузов? Что идет за границу, а что – оттуда к нам?
– Раньше за границу отправляли больше сырья: лес, руду. Сейчас туда идет все больше крытых составов, контейнеров, то есть готовой продукции. Такая же картина и в обратном направлении. Появилось много грузов, которые идут не из Беларуси и даже не из России, а из Южной Азии, Китая. В сутки через станцию проходят один-два таких поезда, они заметно выделяются как по скорости следования, так и по внешнему виду.
– Железная дорога всегда славилась трудовыми династиями. На станции они есть?
– А как же без них? На станции работают представители трудовых династий железнодорожников в трех поколениях Кореньковы (Волынец) – общий трудовой стаж 67 лет, Кобрины (Пекач) – 68 лет, Липские – общий стаж 166 лет. Есть на кого равняться и с кого брать пример. Очень важно, чтобы работа приносила каждому человеку радость и удовлетворение. Этого хочу пожелать нашему замечательному коллективу в канун 140-летия образования станции.
http://www.nashkraj.by/index.php/component/content/article/1-latest-news/1985-140-.html
Новость предложена пользователем: Громов Евгений