Старые вагоны уступят место новым?


Дата публикации:

С начала года вступил в силу запрет на эксплуатацию старых вагонов. Теперь вагоны, прошедшие процедуру модернизации для продления срока службы после 1 января 2016 года, не смогут использоваться на российских железных дорогах. (подробности online)



Данная норма предусмотрена приказом Министерства транспорта России о внесении изменений в правила технической эксплуатации железных дорог РФ, которая вступила в силу с 1 января текущего года. Изменения введены в правила технической эксплуатации железных дорог в России. Согласно документу, запрещается включать в поезда на российских путях вагоны, в отношении которых после 1 января 2016-го выполнены работы по продлению срока службы или модернизации. Предположительно, число таких вагонов может составлять 50-60 тыс.



Надо отметить, что новая норма не распространяется на специализированный подвижной состав, а также на цистерны для ряда пищевых и химических грузов, рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, вагоны-ледники, вагоны-дизельные электростанции, транспортеры и платформы для перевозки гусеничной и колесной техники. В предыдущей редакции среди исключений также числились хопперы-цементовозы.



Напомним, что запрет был введен после того, как глава крупнейшего российского производителя грузовых вагонов НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в ноябре попросил об этом Владимира Путина. Цель запрета – стимулировать спрос на новый подвижной состав. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, результатом запрета станет рост объема производства вагонов на 40–45 тыс. в 2016 году.



Однако, по мнению заместителя председателя НП ОЖдПС Дениса Семенкина, падение спроса на новые вагоны вызвано вовсе не с засилием на сети подвижного состава с продленным сроком службы. «Так, если бы сейчас не было бы ни одного продленного вагона, то закупки нового подвижного состава все равно бы не производились. Падение спроса на продукцию вагоностроителей вызвано совокупностью факторов. Во-первых, дорогими кредитами. Например, если бы государство выдавало бы заемные средства под 3% годовых со сроком возврата до 14 лет, то приобретать новые вагоны было бы выгодно. Даже сегодняшние низкие ставки покрывали бы расходы на уплату процентов и возврат тела кредита, позволяя зарабатывать владельцу подвижного состава, - полагает он. - Во-вторых, нельзя игнорировать тот факт, что в результате принятых за последние три года нормативных актов различного уровня процесс управления приватными вагонами усложнился во много раз. Например, перевозчик может кратно увеличивать сроки доставки порожних и груженных вагонов, а их владельцы могут выставить перевозчику ничтожные суммы штрафов. И, в-третьих, совершенно очевидно, что операторская сфера в силу своей слабой предсказуемости представляется крайне рискованной для потенциальных инвесторов».



Кроме того, по его мнению, нельзя не обратить внимания на снижение объемов погрузки, демонстрируемое третий год подряд на инфраструктуре ОАО «РЖД». В Минэкономики опасаются, что запрет на эксплуатацию старых вагонов приведет к снижению грузооборота. При этом в Минэкономразвития признают, что эти меры приведут к постепенному восстановлению арендной ставки, что будет способствовать росту инвестиционной привлекательности покупки новых вагонов и повысит спрос на них. Операторы подвижного состава настаивают на том, что данная мера приведет не столько к подъему промышленного производства, сколько к резкому сокращению вагонного парка и росту тарифов на грузоперевозки для промсектора.



«Погрузка и грузооборот в связи с новым запретом на продление вагонов упадут незначительно, так как сокращение вагонного парка с сопутствующим повышением цен вызовет уход на автотранспорт ограниченной номенклатуры грузов, не формирующих по тоннажу общей картины грузоперевозок ( продукты питания, скоропортящиеся товары, различные виды изделий из металла и машиностроительные грузы). Те же номенклатуры, которые составляют основу грузовой базы РЖД (уголь, руда, черные металлы, нефть и



нефтепродукты, нерудные материалы и пр.) будут обеспечены погрузочным ресурсом за счет ухода операторов из сегмента повагонных отправок и нерегулярных перевозок», - добавляет Д. Семенкин.



Татьяна Симонова



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/starye-vagony-ustupiat-mesto-novym/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.