Литва и Украина подписали меморандум о более эффективном использовании поезда \"Викинг\"


Дата публикации:

"Литва становится глобальным звеном между Востоком и Западом. "Викинг" — реальная экономическая выгода не только Литве и Украине, но и новые возможности для Турции, Азербайджана, Грузии", — передает агентство BNS со ссылкой на заявление президента Литвы Дали Грибаускайте, находившейся 22 ноября в Украине с рабочим визитом.
Ожидается, что при ускорении таможенных процедур, при соответствующем программном обеспечении будет достигнута договоренность по специальным тарифам на всех обслуживающих контейнеры железнодорожных станциях Украины. Кроме того, будут пересмотрены портовые сборы и расценки. "Тогда откроются новые возможности перевозки грузов для всего черноморского региона", — добавила Грибаускайте.
Как отмечает интернет-ресурс "РЖД-партнер" со ссылкой на Министерство транспорта и коммуникаций Литвы, решено упростить и унифицировать процедуры пересечения границы и пограничного контроля во всех странах — участницах проекта "Викинг" с тем, чтобы пересечение границы было возможно за 30 минут, а проверка в морских портах сократилась до 2 часов. Для привлечения на этот поезд грузов из Турции, Азербайджана, Грузии предлагается понизить тарифы на принадлежащих Украине паромных линиях.
Железнодорожный проект "Викинг" реализуют Литва, Беларусь и Украина. Он обеспечивает доставку грузов поездом для транспорта смешанного типа по маршруту Литва (Клайпедский порт) — Беларусь — Украина (порты Ильичевск и Одесса). Маршрут поезда составляет 1.734 км, которые он из-за упрощенного таможенного режима преодолевает за 52 часа.
Алексей ОРЕШКО



http://belapan.com/archive/2011/11/23/512121/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений