Белорусская железная дорога в полном объеме обеспечила потребности экономики в перевозках пассажиров и грузов.


Дата публикации:

Ушедший год был не простым в экономическом плане. Но, несмотря на сложности, Белорусская железная дорога в полном объеме обеспечила потребности экономики в перевозках пассажиров и грузов.



Об этом заявил руководитель магистрали Владимир Морозов на селекторном совещании, посвященном анализу деятельности отрасли за 12 месяцев. Он подчеркнул, что безусловным приоритетом Белорусской в прошлом году являлось обеспечение безопасности движения и охраны труда. «Это своего рода индикатор качества работы любого хозяйства дороги», – отметил Владимир Морозов.



В ушедшем году Белорусская железная дорога проводила обновление, модернизацию и капитальный ремонт парка тягового и моторвагонного подвижного состава. Капитально и в объеме ТР-3 отремонтировано более 200 локомотивов, приобретен семивагонный электропоезд серии ЭПМ, который планируется задействовать в перевозке пассажиров в межрегиональном сообщении. Изготовлено два маневровых тепловоза ТМЭ1 и четыре двухосных ТМЭ3. Выполнена модернизация четырех секций тепловозов серии 2ТЭ10. В локомотивном депо Барановичи освоен средний ремонт грузовых электровозов БКГ1.

Оптимизации технологии эксплуатационной работы на станциях и участках Белорусской магистрали способствовало совершенствование нормативно-методической документации, ввод в эксплуатацию автоматизированных систем управления и т. д.

В целом по дороге улучшена балльность пути (она составила 37). Отремонтировано более 700 км пути. Произведена замена 280 комплектов стрелочных переводов. Наличие инвентарных рельсов сокращено на 31 км.

Касаясь темы производственного травматизма, Владимир Морозов отметил рост несчастных случаев в Барановичском отделении (7 фактов, пострадало 8 человек). По 2 случая допущены в Лидской дистанции пути и локомотивном депо Лида. В то же время в 2015 году положительных результатов в обеспечении охраны труда достиг целый ряд коллективов: локомотивного депо Минск, объединенной станции Гродно, Брестской дистанции электроснабжения, Гомельского вагонного участка, предприятия «Могилевгрузсервис», Витебского вагонного депо.

Лучшим по охране труда, культуре производства и благоустройству территорий в системе Минтранса признан Рельсосварочный поезд № 10 на станции Орша. Призовое место присуждено коллективу станции Минск-Сортировочный за лучший проект (идею) по улучшению условий и охраны труда.

30В 2015-м на дороге приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 550 рабочих мест, улучшены условия труда почти 700 железнодорожников, квалификацию по вопросам охраны труда повысили более 2 тыс. человек. Почти 10 тыс. – укрепили свое здоровье в санаторно-оздоровительных организациях магистрали.

Владимир Морозов подчеркнул, что в 2016 году необходимо принять дополнительные меры, направленные на снижение рисков травмирования железнодорожников, вывод их из зон с вредными и опасными условиями труда, на всех уровнях обеспечить контроль за организацией и безопасным производством работ.

Важнейшим итогом деятельности дороги является выполнение объемных показателей перевозки пассажиров и грузов. По словам руководителя магистрали, в среднем в сутки выполняются заявки на перевозку грузов в объеме 3900 вагонов. Это более тысячи вагонов нефти и нефтепродуктов, 890 – со строительными грузами, 540 – с химическими и минеральными удобрениями, 470 вагонов леса, 150 – цемента. Ежесуточно на экспорт грузится порядка 2200 вагонов, обеспечивается прием/сдача по межгосударственным стыковым пунктам 5700 вагонов. Выгружается более 2300 вагонов.

Ежесуточно в грузовом движении эксплуатируется 46 электровозов и 104 тепловоза. Станциями дороги отправляется более 200 грузовых поездов, из них 20 – повышенного веса, 21 – повышенной длины и 54 – на удлиненные плечи обслуживания локомотивными бригадами. Регулярно курсирует 20 контейнерных поездов.

Для обеспечения пассажирских перевозок ежесуточно в обращении находятся в среднем 34 пары международных поездов, 32 – межрегиональных, 21 – региональных линий бизнес-класса и 290 – региональных экономкласса, 35 пар поездов городских линий. Услугами железнодорожного транспорта пользуются в среднем в сутки более 237 тыс. человек. Основными пассажирообразующими направлениями в международном сообщении являются Москва и Санкт-Петербург, доля которых в объеме перевозок с Российской Федерацией составляет 81,1%.

– С каждым годом возрастает ответственность тружеников магистрали за результаты своего труда. Одна из наших главных задач – повышение его производительности, – подчеркнул руководитель магистрали. В течение 2015 года проводилась целенаправленная работа по передаче и ликвидации непрофильных видов деятельности, не связанных с перевозочным процессом, оптимизация численности, которая позволила увеличить производительность труда и осуществить поэтапное совершенствование системы его оплаты. Так, с 1 ноября на 12,06% повышена тарифная ставка первого разряда работникам организаций и обособленных структурных подразделений, входящих в баланс основной деятельности Белорусской железной дороги.

С 1 января 2016-го на 12,5% увеличены тарифные коэффициенты. По итогам ушедшего года среднемесячная заработная плата на магистрали ожидается в размере 7 млн. 800 тыс. рублей, с темпом роста к 2014-му – 106,6%.

Несмотря на объективные сложности, в полном объеме были выполнены обязательства Соглашения Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям.

Также начальник дороги рассказал о наиболее значимых для магистрали событиях ушедшего года, перечислил проекты, которые находятся в стадии реализации и завершения. При этом он подчеркнул важность сохранения и развития кадрового потенциала.

– Новый год – это новые планы и задачи для Белорусской железной дороги. И каким он будет для отрасли – во многом зависит от нас самих, – отметил в завершение своего выступления руководитель магистрали. – Главным является продолжение работы по повышению эффективности и качества оказываемых услуг, увеличению доходов и сокращению непроизводительных расходов. Уверен, благодаря профессионализму, настойчивости и самоотдаче нам по силам осуществить самые смелые проекты для дальнейшего развития отрасли.



Инга МИНДАЛЁВА



http://xpress.by/2016/01/06/v-novyj-god-s-novymi-zadachami/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ