Власти Крыма передают железную дорогу полуострова в российскую федеральную собственность.


Дата публикации:

Власти Крыма передают железную дорогу полуострова в российскую федеральную собственность. Соответствующее распоряжение приняло российское правительство 29 декабря 2015 года под №2729.



Предприятие "Крымская железная дорога", основанное на базе экспроприированного имущества украинской Приднепровской железной дороги (входит в "Укрзализныцю"), будет отнесено к сфере ведения Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).



В сопроводительной записке к документу говорится, что передача железнодорожного имущества полуострова будет способствовать развитию транспортного сообщения с Крымом, подготовке инфраструктуры к увеличению грузо- и пассажиропотока, перевозимого Керченской переправой.



Инициатором такого решения стал Совет министровКрыма. Устав Крымской железной дороги будет утвержден Росжелдором в месячный срок.



Напомним, в августе 2014 года тогдашний президент РЖД Владимир Якунин, пребывая в Крыму, заявил, что Крымская железная дорога не будет интегрирована в систему РЖД. По его словам, это обосновано технологическими отличиями железнодорожной системы на полуострове от российской системы. Однако настоящей причиной может быть нежелание связывать имущество РЖД с экспроприированным украинским имуществом, что может навлечь на российского ж/д монополиста санкции Запада.



http://cfts.org.ua/news/vlasti_okkupirovannogo_kryma_peredali_zheleznuyu_dorogu_v_federalnuyu_sobstvennost_rossii_31610

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ