Бел. жд. Хроника уходящего года.


Дата публикации:

Январь



Брестское отделение дороги удостоено диплома и главного приза в международном конкурсе «Хрустальный кирпич» (Krystalowa Cegla) за наилучшие инвестиции в строительстве по обе стороны восточной границы Евросоюза. Мероприятие прошло в рамках сотрудничества Польши, Украины и Беларуси. Высокая награда присуждена за реконструкцию пассажирского комплекса вокзала станции Брест-Центральный.

Подведены итоги дорожного конкурса среди ветеранов на лучший очерк-воспоминание о Великой Отечественной войне. Он проводился в трех номинациях: «Воспоминания о войне: героизм и мужество народа…», «Железнодорожники в годы Великой Отечественной войны и их вклад в Победу» и «Послевоенное восстановление железнодорожного транспорта и строительство мирной жизни».

Пятисотый вагон-цистерна сошел с конвейера Осиповичского вагоностроительного завода. С реализацией инвестиционного проекта по производству грузового подвижного состава мощность нового завода составляет до 2,5 тыс. грузовых вагонов и до 2 тыс. танк-контейнеров в год. Предприятие, освоив производство высокотехнологичной продукции, более 90% ее поставляет на Белорусскую магистраль. Заказы на такой подвижной состав поступают и из России.



Февраль



В Орше прошло заседание коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина. Были подведены итоги работы отрасли за 2014 год. В мероприятии приняли участие министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. участники посетили локомотивное депо Орша, побывали также в РУП «Рельсосварочный поезд № 10».

В рамках первой очереди проекта развития вокзального комплекса станции Минск-Пассажирский введены в эксплуатацию пассажирская платформа и приемоотправочные пути № 12 и № 13. Платформа имеет навес и четыре входа/выхода в тоннели, соединяющие Привокзальную площадь столицы с улицей Дружной. Она оборудована современными энергосберегающими светильниками, информационно-справочной системой. Проект является одним из этапов модернизации железнодорожной инфраструктуры столичного узла и предусматривает реконструкцию технического парка станции, четной и нечетной горловин.



Март



В Минске на конференции трудового коллектива подвели итоги выполнения Соглашения Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям за 2014 год. Как отметил в своем выступлении начальник дороги Владимир Морозов, магистраль в минувшем году основные обязательства документа выполнила. Также руководитель отрасли подчеркнул, что Соглашение по социально-трудовым отношениям является важным инструментом защиты интересов всех работников.

Белорусский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей отметил свое 110-летие. В связи с этим около 130 человек были награждены юбилейными медалями Федерации профсоюзов Беларуси, нагрудными знаками «За заслуги» Дорпрофсожа, знаками «Выдатнік Беларускай чыгункі» и почетными грамотами. Сегодня отраслевой профсоюз объединяет свыше 140 тыс. человек. «Защита их трудовых, социально-экономических прав и интересов, повышение уровня жизни были и остаются главной задачей», – отметил председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг. Членов профсоюза с праздником поздравил и начальник Белорусской магистрали Владимир Морозов.

На Белорусской железной дороге впервые прошел «Единый день пассажира». В нем приняли участие руководители и специалисты Управления и отделений, начальники станций и вокзалов. Пассажиры смогли задать волнующие их вопросы работникам магистрали. Принято решение о проведении подобных мероприятий ежеквартально.



Апрель



В Национальной библиотеке прошло чествование лауреатов и дипломантов Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2014 году. Среди победителей – два предприятия железнодорожной отрасли – Витебское вагонное депо и РПУП «Дорводоканал». Награды победителям вручил премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков.

Белорусская железная дорога приняла участие в ХХ Международной транспортной выставке «ТрансРоссия-2015», прошедшей в Москве. Форум собрал около 500 компаний из 29 стран. Используя площадку этого крупнейшего в Восточной Европе мероприятия по транспорту и логистике, специалисты отечественной магистрали представили информационно-рекламные материалы об услугах Белорусской железной дороги, технических, технологических, перегрузочных мощностях и тарифной политике. Свои возможности на выставке продемонстрировало и Государственное предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр».

В Минске прошла Х отчетно-выборная конференция Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. На ней была утверждена программа его деятельности на 2015 – 2020 годы. На конференции председателем Дорпрофсожа переизбран Владимир Ринг, его заместителем стал Иван Войтехович.



Май



По местам боевой славы страны проехал агитационный поезд «Цветы Великой Победы». Он отправился из Минска 24 апреля. Маршрут поезда прошел по многим городам страны – Гомель, Жлобин, Могилев, Орша, Витебск, Гродно, Барановичи и т. д. Во время остановок были организованы митинги, концерты, тематические театральные постановки, встречи с ветеранами и возложение цветов к памятникам. Акция прошла на высоком организационном уровне. Для ее проведения Белорусская железная дорога выделила подвижной состав, который обслуживали лучшие молодежные локомотивные и поездные бригады.

На Белорусской магистрали торжественно отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Со всех отделений в Минск съехались ветераны войны и труда, передовики производства, представители молодого поколения железнодорожников. Они посетили также мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы».

8Важнейшим событием года в сфере международного сотрудничества стало прошедшее в Минске 62-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Обсудить актуальные направления сотрудничества в белорусской столице собрались представители 18 стран. Участники заседания обсудили вопросы координации действий по организации международных перевозок пассажиров и грузов, совместному использованию парка грузовых вагонов и контейнеров, а также по взаиморасчетам за перевозки и оказанные услуги и другое. Кроме того, в рамках 62-го заседания и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была организована международная социальная акция «Поезд Дружбы ветеранов против нацизма». 21 мая его встречали в Минске, а на следующий день – в Бресте. Ветераны посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», возложили цветы к Вечному огню.



Июнь



Гомель стал столицей XVI чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по волейболу среди мужских команд. Сюда приехали сборные 12 государств. Достойно на этих престижных международных соревнованиях выступила команда Белорусской железной дороги, заняв пятое место. Сильнейшей в турнире стала сборная Индии, которая в финальном матче обыграла спортсменов России. Бронзу завоевали представители Болгарии. Как отмечали участники чемпионата, он был организован на высочайшем уровне. Представители МССЖ благодарили руководство Белорусской железной дороги за гостеприимство и по-настоящему радушный прием.

Государственное предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги получило диплом Ассоциации Международных экспедиторов и логистики («БАМЭ») за победу в конкурсе «Экспедитор года – 2014» в номинации «Лучший результат года».

Исполнилось 75 лет Брестскому государственному колледжу железнодорожного транспорта. За эти годы он выпустил более 20 тыс. специалистов, которые впоследствии стали профессионалами и руководителями в сфере государственного управления, транспорта, экономики и образования. К юбилею была приурочена международная научно-практическая конференция и открытие музея Брестского колледжа.



Июль



Детская железная дорога отметила 60-летие. С юбилейной датой ее коллектив и воспитанников поздравили руководство Белорусской магистрали и отраслевого профсоюза, делегации малых дорог из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Харькова. Торжественные мероприятия прошли на станции «Заслоново», а продолжился праздник в Культурно-спортивном центре Минского отделения. Как отметил в своем поздравлении начальник дороги Владимир Морозов, «ценность малой Белорусской в том, что ребята не только постигают азы железнодорожных профессий, но и учатся работать единой командой, принимать решения и нести ответственность за свои действия. А без этого нельзя стать настоящим тружеником магистрали».

Специальным дипломом Брестского облисполкома в области качества отмечена работа локомотивного депо Барановичи. Награду железнодорожники получили за повышение качества выпускаемой продукции и внедрение высокоэффективных методов управления.



Август



Традиционно торжественно и на высоком организационном уровне прошел День железнодорожника. Начальник дороги Владимир Морозов в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников вручил работникам магистрали высокие отраслевые награды за многолетний добросовестный труд. Торжественные мероприятия прошли во всех отделениях.

Брест принимал координационное совещание руководителей транспортно-логистических компаний Беларуси, России, Казахстана и Германии. Обсуждались важные вопросы взаимодействия, в том числе возможность создания совместного предприятия по оказанию комплексных логистических услуг в сфере перевозок грузов в контейнерах. Главная цель – рост объемов железнодорожных контейнерных перевозок в евроазиатском направлении.



Сентябрь



Белорусская магистраль ввела в эксплуатацию объекты второй очереди проекта «Станция Ситница Белорусской железной дороги. Развитие». Это даст возможность освоить объем погрузки строительных материалов на станции до 1050 вагонов в сутки. В рамках проекта построены дополнительные пути с переустройством стрелочных горловин и включением в электрическую централизацию, маневровый пост с необходимым обустройством, платформа с пассажирским павильоном. В эксплуатацию введено новое двухэтажное административно-бытовое здание, другие объекты. Основным клиентом станции Ситница является предприятие «Гранит».

Первую опору контактной сети установили на станции Пруды Минского отделения. Тем самым был дан старт электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница с Литвой. Реализация этого инвестпроекта позволит повысить качество перевозки грузов и пассажиров, снизить их себестоимость и экологические риски, а также усилить транспортные связи нашей страны с Литвой и другими странами Евросоюза. Электрификацию участка планируется завершить в 2016 году.

На Белорусской железной дороге определили миллионного интернет-пассажира 2015 года. Им стала студентка БелГУТа Алена Платонова. Счастливый билет был приобретен 16 сентября. А несколько дней спустя на вокзале станции Гомель, откуда девушка отправлялась в Могилев поездом № 83/84 Гомель – Санкт-Петербург, начальник пассажирской службы Александр Захаревич вручил ей сертификат, подтверждающий статус миллионного интернет-пассажира и памятный подарок от Белорусской железной дороги.



Октябрь



Главным общественно-политическим событием года в нашей стране стали прошедшие 11 октября выборы Президента Республики Беларусь. В подготовке и проведении этого важнейшего мероприятия активно участвовали и представители магистрали. На объектах Белорусской железной дороги были расположены 32 избирательных участка, на территории хозяйственных обществ, акции которых переданы дороге в управление, – два. Работники отрасли являлись председателями избирательных комиссий или заместителями председателей на 25 избирательных участках, находившихся за пределами объектов магистрали, и на пяти, расположенных за пределами хозяйственных обществ.

Белорусская железная дорога приняла активное участие в Белорусской транспортной неделе, которая прошла в Минске. Лейтмотивом форума стал проект «Экономический пояс Шелкового пути». Его реализация включает в себя строительство скоростных железных дорог, автомобильных магистралей, сетей передачи энергетических ресурсов, оптоволоконных линий и многих других объектов – все это вместе создаст крупнейший в мире экономический коридор с объемом производства более 200 трлн. долларов и охватом населения нескольких десятков стран. Большое внимание участников мероприятия привлекла экспозиция Белорусской железной дороги. Кроме того, для представителей иностранных государств была организована презентация транспортно-логистического центра «Колядичи», использование возможностей которого открывает новые перспективы развития экспортно-импортных грузовых перевозок, в том числе в сообщении Беларусь – Китай.

Туристический центр «Дортур» УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» стал дипломантом Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». Его работа была отмечена в номинации «За развитие внутреннего туризма», в которой в нынешнем году было представлено 15 претендентов.

Убедительную победу в Сочи одержала команда Белорусской железной дороги по футболу на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). На протяжении турнира наша команда последовательно обыграла сборные Франции, Чехии, Бельгии. В полуфинале белорусы были сильнее Германии, а в главном матче вновь праздновали победу над Францией. Золотые медали и Кубок победителя чемпионата МССЖ – яркое подтверждение высокого мастерства, сплоченности и командного духа наших спортсменов. С этим замечательным достижением сборную магистрали поздравили начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг.

Недельную поездку по семи городам нашей страны совершил специальный поезд «Экспресс ООН – 70». Этот эксклюзивный проект ООН в Беларуси посвящен юбилею данной организации и вступлению в силу Целей устойчивого развития. В мероприятии участвовали не только представители организаций системы ООН и Правительства Беларуси, но и неправительственных организаций, частного сектора, международных партнеров по развитию. За огромную помощь и содействие в организации этой масштабной акции руководству Белорусской железной дороги выразили благодарность представители ООН.



Ноябрь



Первых отдыхающих принял санаторий «Железнодорожник» Витебского отделения дороги после проведенной масштабной реконструкции. Площадь санатория увеличилась в полтора раза – теперь здесь могут оздоравливаться одновременно 150 человек. здравница является курортной жемчужиной Витебского края и любимым местом отдыха работников и ветеранов отрасли.

Городские линии связали столицу нашей страны еще с одним городом-спутником. открылось движение электропоездов ЭПГ из Минска в Смолевичи. Смолевичи стали третьим после Заславля и Руденска городом, куда сегодня можно доехать поездом городских линий. Расстояние из столицы до города-спутника он преодолевает за 41 минуту.

Белорусская железная дорога провела в Калининграде и Москве круглые столы «Транзитный потенциал Республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов». Участникам представили транзитный потенциал стальной магистрали в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов. Состоялась презентация и возможностей транспортно-экспедиционной деятельности Государственного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр».



Декабрь



С 13 декабря на Белорусской железной дороге, как и на стальных магистралях стран Содружества, вступил в силу новый график движения поездов на 2015/2016 год (ранее новый график вводился в последнее воскресенье мая). Отныне все железные дороги государств СНГ будут работать в одном временном режиме с европейскими, что позволит значительно упростить согласование графика движения поездов, снизить корректировку и формировать те или иные маршруты в соответствии с экономической целесообразностью и параметрами бюджетов железных дорог.

Завершились работы по реконструкции парка Е станции Орша-Центральная. Реализация проекта, включенного в Программу развития железнодорожного транспорта страны на 2011 – 2015 годы, значительно расширяет возможности Белорусской магистрали по перевозке транзитных грузов, увеличивает ее пропускную способность, снижает эксплуатационные расходы и задействованный парк локомотивов.

22 декабря начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, глава администрации индустриального парка «Великий Камень» Андрей Галь, генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ли Хайсинь подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В документе определены стратегические направления взаимодействия в сфере транспортно-логистической деятельности, сохранения и увеличения объемов перевозок, а также повышения их конкурентоспособности для создания наиболее комфортных условий осуществления резидентами индустриального парка инвестиционной деятельности на его территории.

23 декабря Белорусская железная дорога и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) подписали соглашение о сотрудничестве. Начальник дороги Владимир Морозов и ректор БГУИР Михаил Батура поставили подписи под программным документом, который определит процесс научно-технического сотрудничества. Его целью является выполнение совместных работ в области разработки, испытаний приборов и оборудования инфраструктуры железнодорожного транспорта и подвижного состава, решение прикладных задач в области информационно-коммуникационных технологий и радиоэлектроники, разработка соответствующей нормативной базы, повышение квалификации и переподготовки персонала Белорусской железной дороги.

На Белорусскую магистраль поставлен первый семивагонный электропоезд серии ЭПМ межрегиональных линий бизнес-класса производства ЗАО «Штадлер-Минск». Согласно действующему контракту Белорусской железной дороги с компанией Stadler Bussnang AG, в феврале 2016 года БЖД получит еще один семивагонный электропоезд. Их будут обслуживать и готовить в рейс в моторвагонном депо Минск. Составы будут курсировать в межрегиональном сообщении на электрифицированных участках Белорусской железной дороги. В семивагонных поездах межрегиональных линий предусмотрены 382 места. Из них 16 мест 1-го класса, объединенных в отдельную зону повышенной комфортности в одном из головных вагонов.



http://xpress.by/2015/12/30/xronika-uxodyashhego-goda-2/



Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ