«Буфер» для порожняка - Дайджест прессы.


Дата публикации:

В снижении расходов поможет технология.



Технологию маршрутизации порожних цистерн с припортовых станций к местам погрузки наливных грузов через «буферные» станции отработали на Куйбышевской дороге.

На полигоне КбшЖД работают 50 компаний-операторов с общим парком 52 тыс. цистерн. Это 17% от общего парка данного вида подвижного состава на сети. Поэтому важно оптимизировать вагонопотоки с учётом размещения не задействованных в перевозочном процессе цистерн.



В прошлом году на дороге разработали регламент взаимодействия с грузоотправителями по нормированию поступления порожних цистерн. При этом основной упор сделан не на операторов, а на грузоотправителей. «Регламент позволяет нормировать подвод вагонов не по принципу «подвести под погрузку больше, чем у конкурентов», а на основании официальной информации грузоотправителя о необходимом их количестве», – рассказал первый заместитель начальника Куйбышевской дирекции управления движением Валерий Комиссаров.



За год регламент отработали с крупнейшими грузоотправителями нефтепродуктов Самарского, Башкирского и Волго-Камского регионов КбшЖД. Итог – уменьшение парка порожних цистерн в среднем на 1,5 тыс./сут. Кроме того, почти в 2,5 раза сократилось число «брошенных» поездов назначением на наливные станции дороги.

Однако использование регламента планирования не решает вопрос маршрутизации порожних цистерн с припортовых станций сети. Маршрутизация отправления наливных грузов на КбшЖД составляет 53,9%. При этом маршрутизация возврата порожняка – лишь 18%. Это осложняет работу сортировочных станций и грузовых узлов по подбору цистерн под налив.

Куйбышевская дирекция управления движением предложила грузоотправителям технологию маршрутизации порожних цистерн с припортовых станций к местам погрузки наливных грузов. Для этого цистерны направляются в отстой на выделенные – «буферные» – станции попутного направления вагонопотока или тяготеющие к погрузочным узлам и имеющие достаточное путевое развитие и маневровые средства. «Буферными» стали станции Безенчук, Безымянка, Бугуруслан, Пенза-4, Инза и Димитровград. На них в отстой и направляются вагоны после выгрузки с припортовых станций. «Буферные» станции способны подобрать по заявкам грузоотправителей любой состав под погрузку по виду налива. А в случае если цистерна не востребована, её на платной основе направят в отстой на одну из станций дороги.



Преимущества такой технологии – минимизация маневровой работы на станциях погрузки и, как следствие, своевременная обработка эстакад и вывоз вагонов с подъездных путей. Кроме того, это своевременный подвод именно той цистерны, которая необходима в данном пункте отгрузки. И, наконец, исключение взаимных претензий, в том числе со стороны дороги, за использование инфраструктуры и нахождение на путях «брошенных» поездов. А со стороны грузоотправителей – по поводу несвоевременной доставки на станции отгрузки. Такая работа уже организована с рядом операторов. Они, как и грузоотправители, оценили преимущества технологии. По словам заместителя исполнительного директора по логистике АО «РН-Транс» Максима Шипова, планируемый объём погрузки в 2016 году останется на нынешнем уровне, но для поиска резервов надо оптимизировать взаимодействие с железной дорогой. В планах компании на следующий год ряд новых направлений. При высоком проценте маршрутизации предстоит отработать и технологию возврата порожних составов, чтобы своевременно готовить цистерны на станциях погрузки.



По мнению заместителя директора департамента железнодорожного транспорта ПАО «АНК «Башнефть» Аркадия Мейтина, компания готова пролонгировать договор отправления грузов по расписанию. Также готовятся расчёты по перевозке наливных грузов по «твёрдым ниткам» на станцию Автово. «Буферные» станции на маршруте дадут нам возможность вывозить продукцию, а железной дороге – не терять объёмы», – отметил он.



Совместно с Центральной дирекцией управления движением на дороге прорабатывается возможность распространить технологию такой работы на основные маршруты следования наливных грузов из портов Чёрного моря по маршруту Новороссийск – Загородняя. Предстоит определить «буферные» станции на СКЖД, ПривЖД и КбшЖД.



По словам начальника КбшЖД Сергея Соложенкина, реализация проекта на сетевом уровне будет способствовать увеличению скорости доставки грузов и своевременному обеспечению подвижным составом заявленных объёмов погрузки. «Главным аспектом в организации технологии работы с «буферными» станциями, учитывая экономическую составляющую, станет снижение эксплуатационных расходов от уменьшения количества переработки вагонов на сортировочных станциях сети», – отметил он. При этом динамика снижения расходов зависит от удалённости «буферной» станции от станции погрузки. Чем больше это расстояние, тем больше вагон проходит сортировочных станций без переработки. Так, экономический эффект на маршруте Новороссийск – Загородняя с учётом погрузки только по Загородней 200 вагонов в сутки и оборотом на рейсе 15 суток оценивается в 4 млрд руб. в год.



http://www.rzd-partner.ru/press/bufer--dlia-porozhniaka/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.