Кто прячется под платформой?


Дата публикации:

В Хабаровске состоялся профилактический рейд по выявлению нарушителей правил безопасности в зонах повышенного риска. На этот раз засаду выставлять не пришлось. Нарушали и взрослые, и дети. Меньше чем за час дежурства участники рейда поймали пятерых нарушителей на пригородной пассажирской платформе Швейная Фабрика. От наказания никто из них не ушёл.



– Здравствуйте! Старший инспектор по делам несовершеннолетних Управления на транспорте МВД России Татьяна Шадрина. Ваш сын задержан, – услышал в телефонной трубке заместитель директора одной из строительных фирм Хабаровска. – Он пролез под железнодорожной платформой, чтобы перейти пути в неположенном месте. Вы проводите с ним беседы о том, что железная дорога – зона повышенной опасности? Значит, правила поведения он знает. Сегодня мы его отпустим, но в следующий раз, если его поймают, вы понесёте ответственность как законный представитель вашего ребёнка.



Семиклассник рассказал, что боялся опоздать в школу. Он не сразу заметил участников рейда и некоторое время стоял у платформы, ожидая, пока пройдёт грузовой поезд. После профилактической беседы маленького нарушителя отпустили под обещание не нарушать. Участники рейда вручили ему буклет с правилами и небольшой сладкий подарок. Дома его ждёт серьёзный разговор с отцом.



Понять, почему мальчишка ослушался отца, просто: под платформой протоптана целая тропа, как на тротуаре. Здесь без проблем разойдутся двое взрослых мужчин. Тропки поменьше протоптаны ещё в нескольких местах у платформы. Их могло быть больше, если бы не шумозащитная стена. На свежем снегу видны десятки улик, свидетельствующих о нарушениях правил поведения на объектах железнодорожного транспорта.



– Что ж вы по платформе ходите! Идите в засаду, – кричит сторож местного гаражного кооператива участникам рейда, которые беседуют с пассажирами, раздают буклеты с правилами. – Вы неудачное время выбрали. Вот утром и вечером они как зайцы из-под платформы выскакивают. Только успевай ловить. Встанете тут, рядом с воротами, и наловите сразу несколько десятков.



Хронику нарушений он ведёт уже не первый год. Под платформу лезут и женщины на каблуках, и дети, а пьяные так и заночевать там не прочь. Единственное решение проблемы, которое он видит, – засыпать лазы под платформой снегом, благо его в этом году много.



– К сожалению, мало кто понимает, что остановить железнодорожный состав мгновенно невозможно. Травмы, которые получают нарушители на железной дороге, не сравнить с теми, что получают жертвы автокатастроф, – отметила начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Дальневосточной дирекции инфраструктуры Елена Назарова. – Поэтому проводимые нами рейды направлены не только на выявление нарушителей, но и на объяснение гражданам необходимости беспрекословного соблюдения правил безопасности и степени риска, которому они себя подвергают.



Всего с начала текущего года на полигоне Дальневосточной пострадали 92 человека, 56 из них погибли. Основные причины – переход железнодорожных путей в неустановленном месте и приближение к контактной сети на расстояние менее двух метров.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1321006&archive=38358

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ