В Германии появятся комбинированные билеты «поезд – велосипед»


Дата публикации:

Немецкое правительство объявило о запуске программы развития системы аренды велосипедов и создания стоянок для них рядом с остановками электричек.

Только в этом году на неё будет потрачено 12,7 млн евро. Стоянки для двухколёсного транспорта также появятся близ остановок автобусов и метро. «Тем самым отпадает необходимость брать с собой велосипед в вагон или же проделывать путь от конечной остановки к себе домой пешком», – заявил министр транспорта Петер Рамзауэр.

Чтобы привлечь пассажиров к новому виду общественного транспорта, немецкие власти намерены запустить продажу комбинированных билетов «поезд – велосипед».

Для России подобные услуги – дело далёкого будущего. Однако, как рассказала «Гудку» пресс-секретарь Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК) Юлия Войтович, у нас давно устоялись правила провоза велосипедов на железнодорожном транспорте. По её словам, разрешается перевозить велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде. Помимо велосипедов, такие же правила действуют для детских колясок.

В пригородных поездах можно провозить неразобранные велосипеды, но только в тамбуре и за отдельную плату. «Стоимость провоза зависит от тарифа. В каждом регионе цены разные. К примеру, в Санкт-Петербурге это будет 32 руб., а в Ленинградской области – 33 руб.», – пояснила Юлия Войтович.

В поездах дальнего следования неразобранный велосипед можно везти в багажном вагоне или покупать отдельный билет.



Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений