Бархатная нить Шелкового пути.


Дата публикации:

Чтобы перевезти грузы контейнерным поездом из Китая через Украину в Европу, по прогнозам специалистов, потребуется 11 суток. Где найти резервы, чтобы сократить это время до 9 суток? Этот и другие вопросы сформировали повестку дня международного форума в начале декабря в Одессе. Тема конференции - «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование сети трансконтинентальных маршрутов» - объединила участников из многих стран, заинтересованных в развитии данного транспортного коридора.



У нас хорошие новости



Несмотря на неутешительные прогнозы скептиков, Украина может занять достойное место в мире и стать одним из ведущих транспортеров товаров и услуг из Китая в Европу. Об этом, открывая международный форум, сообщил заместитель Министра инфраструктуры Украины, руководитель аппарата Владимир Емельян. На сегодня в результате переговоров с Китаем Украина имеет зафиксированную в протоколе договоренность о своем присутствии на Шелковом пути. Кроме того, Министерством инфраструктуры был принят ряд документов, которые изменят философию управления железными дорогами и морскими портами. Принятые и новые законы, включающие европейские стандарты.



Преимущества Украины как партнера международного транспортного коридора Китай - Европа в том, что с 1 января он войдет в единое европейское пространство. Это означает единые правила игры и требует надлежащего уровня предоставления транспортных услуг. «Мы обязаны создать все условия на нашей территории, чтобы воплотить качественные изменения по принципу« Украина - это китайская цена и немецкое качество », - отметил Владимир Емельян.



Путь из Китая в Европу проходит через границы шести стран. Для создания благоприятных условий по транспортировке грузов, отмечалось на конференции, нужно сократить время на таможенных переходах. Звучали дельные предложения о том, чтобы оптимизировать прохождение транзитных контейнеров в Украине - при условии, что они прошли тщательную проверку в начале пути. Для привлечения клиентов предлагали ввести гибкую систему тарифов. Важными факторами увеличения транзитных возможностей должны стать принцип единого окна, установления единых временных рамок в работе пунктов пропуска и тому подобное.



Сообщалось о необходимости снижения на 50% портовых транзитных сборов. Среди других составляющих, способствующих сервиса, - запланировано на 2016-й обновление парка контейнеров и платформ, создание видеомаршрутов, которые предоставят прозрачную информацию о передвижении грузов.



Представители Грузии, Азербайджана, Польши, Венгрии, Казахстана и других стран - участниц проекта - делились опытом по предоставлению качественных транспортных услуг. Так, руководитель подразделения Rail Cargo Сarrier Даниэль Дежо (Венгрия) рассказал о своей компании, которая стала успешной благодаря благоприятной государственной политике. За три года на рынке транспортных услуг (с 2013 г..) Удалось наладить связи со многими странами мира и удвоить количество перевезенных грузов.



Амбициозные намерения



Примеры сотрудничества власти и бизнеса привел представитель Казахстана, где уделяют особое внимание нормативной базе: там принят закон о смешанных перевозках, созданы хорошие условия для грузоотправителей, которые хотят пользоваться мультимодальные перевозки. Сосредоточение транспортных услуг в одних руках способствует созданию надлежащих условий для бизнеса. Так, удалось сократить количество разрешительных документов: для грузов на экспорт - в трех, а на импортные - до пяти (раньше было до 16).



Было что сказать и наши соотечественники. В частности о прогрессивные методы работы, введены на таможне. Как сказал первый заместитель начальника Одесской таможни Одесской государственной фискальной службы Украины Семен Кривонос, упрощенное оформление таможенных документов практикуют с 30 странами, и количество государств, которые будут пользоваться таким правом, будет увеличиваться. Сообщил об амбициозных намерениях сократить время досмотра грузов с 4 ч до 12 мин. Проинформировал и о работе над уникальным проектом - созданием на территории Украины открытого таможенного пространства, предусматривающий установление в зоне таможенного контроля современного терминала, который будет работать круглосуточно. Новое программное обеспечение поможет оформлять таможенные процедуры за считанные минуты, сформировать новые принципы и анализ рисков при таможенном оформлении. А главное то, что в таможенном секторе работать совершенно новые кадры.



Перспективное реформирования



Реформирование железнодорожной отрасли в Украине также перспективы. На очереди - создание цифровых транспортных коридоров, проект которых, как отметил заместитель Министра инфраструктуры Украины Николай Снитко, были представлены в ноябре в Брюсселе. Не последнюю роль в создании беспрепятственного передвижения грузов в направлении Китай-Украина-Европа будет играть законодательная база, в частности Закон Украины «О железнодорожном транспорте». Такой долгий путь закона объясняется тем, что принадлежит доработать 50 подзаконных актов, которые позволят работать ПАО «Укрзализныця» в новых условиях.



Володимир ОМЕЛЯН, заместитель Министра инфраструктуры Украины, руководитель аппарата:



«Когда мы предложим маршрут быстрого передвижения, то выиграем и во времени, и в цене. Украина имеет выгодное географическое положение и большой потенциал. И если в 2011 г.. По маршруту проходило десять пар поездов, то сейчас - 400. Мы должны создать такие условия в стране, чтобы сюда пришли иностранные инвестиции. И тогда проблемы с олигархами отпадут, потому что западный инвестор не захочет иметь дело с коррупционерами. Политика Китая направлена ​​на то, чтобы помочь построить инфраструктуру транзитных стран. Мы провели переговоры с партнерами Германии, Венгрии, Австрии и Словакии о создании консорциума, единого транспортного логистического пути с тем, чтобы иметь постоянное движение товаров без ограничений ».



Керивник Rail Cargo Carrier из Восточного региона Даниэл Дежо:



«В странах Евросоюза пассажирские и грузовые перевозки разделены. Государство дает право на создание так называемых частных железнодорожных предприятий с определенным уставным фондом, человеческими ресурсами и гарантиями. При таких условиях можно выходить на рынок и успешно осуществлять перевозки. Подобные правила действуют практически во всех европейских странах. И поскольку наша компания лицензирована, то мы можем расширять сотрудничество с иностранными партнерами, в частности с Украиной ».



Наталья Кумайгородськая



http://magistral-uz.com.ua/articles/oksamitova-nitka-shovkovogo-shljahu.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ