К этой дате она подошла с новым именем и стал региональным филиалом «Одесская железная дорога» в составе ОАО «Укрзализныця». Началась новая страница ее истории.


Дата публикации:

Поздравления, улыбки, рукопожатия и объятия ... С таких позитивных эмоций начался утро 4 декабря для работников Одесской железной дороги, отмечала 150-летие. К этой дате она подошла с новым именем и стал региональным филиалом «Одесская железная дорога» в составе ОАО «Укрзализныця». Началась новая страница ее истории.



На праздник юбиляра, которое происходило в Южной Пальмире, собрались Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, и. о. Председателя правления ОАО «Укрзализныця» Александр Завгородний, руководители, которые в разное время возглавляли предприятие, - Илья Левицкий, Виталий Алейник, Николай Рогов, Николай Луханин, Виктор Фрунза. Приехали железнодорожники из разных регионов, а также ветераны, которые вложили значительный вклад в развитие отрасли.



Торжества проходили утром в управлении филиала «Одесская железная дорога», а после полудня - в оперном театре. Приветственной телеграммой показал свое почтение коллектива от Кабинета Министров Украины премьер-министр Арсений Яценюк. Звучали слова признания в адрес коллектива и характеристика на адрес железной дороги: «стальной характер», «мощная транспортная артерия» ... А эпитеты в адрес юбиляра - «дорога, родная, неповторимая», которые высказал ее глава Григорий Бойко, растрогали и сорвали бурные аплодисменты в зале.



min.jpgЯк положено, не обошлось и без наград от руководства Министерства инфраструктуры, ОАО «Укрзализныця», депутатского корпуса, регионального филиала «Одесская железная дорога», Одесской облгосадминистрации. В общем Почетные грамоты с выплатой денежной премии, благодарности, часы, знаки получили более 400 железнодорожников. Тоскливой мелодией почтили память тех работников стальной магистрали, вписали свою страницу в ее историю - и уже отошли в мир иной. Их фотографии, в том числе и погибших воинов в АТО, присутствующим в оперном театре продемонстрировали на экране.



В праздничный день сказали и об обыденных вещах и перспективы отрасли.



- Этот год - 150-летия Одесской железной дороги - революционный для отрасли в целом, - подчеркнул Андрей Пивоварский. - ОАО «Укрзализныця» начинает новую страницу своей деятельности. Мы должны помнить и чтить историю, но и должны работать по тем стандартам, которые диктует настоящее. И отрасль готова к этому. Корпоратизация и реформирования открывают новые возможности для инвестирования железнодорожной отрасли и повышение социальных стандартов для железнодорожников.



По официальной части праздника присутствующие имели возможность насладиться громкими голосами мужского квартета «Гетьман» (в управлении железной дороги) и коронными номерами заслуженных артистов Украины в оперном театре. Праздничным настроением железнодорожники поделились с пассажирами. В зале повышенной комфортности вокзала станции Одесса-Главная они имели возможность посмотреть коллекцию картин работницы вокзала Ирины Веневцевои, вышитых крестиком, а также других авторов, полотна которых были написаны маслом и изготовлены из бисера. В первой половине дня в вокзальном помещении для путешественников играл духовой оркестр. С 15.00 продемонстрировали свои певческие таланты студенты Одесского колледжа транспортных технологий - будущие специалисты отрасли.



Награды по случаю



Приказом Укрзализныци знаком «Почетный железнодорожник» по случаю 150-летия со дня основания государственного предприятия «Одесская железная дорога» награждены:



бывшего начальника отдела комплексного проектирования ГП «Одесский государственный проектно-изыскательский институт железнодорожного транспорта Украины» Геннадия Никифоровича Бороздюхина;



заведующего отделом охраны труда-главного технического инспектора труда Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины на Одесской железной дороге Валентина Эдуардовича Бочкарева;



главного инженера службы вагонного хозяйства Сергея Викторовича Васильева;



начальника Знаменской дистанции сигнализации и связи Николая Васильевича Васяновича;



начальника КМС-129 Ивана Григорьевича Ковальского;



машиниста электровоза локомотивного депо Одесса-Сортировочная Сергея Николаевича Крушельницкого;



начальника отдела перевозок Знаменской дирекции железнодорожных перевозок Геннадия Николаевича Лепетенка;



бывшего начальника отдела рельсовой дефектоскопии Дорожной лаборатории диагностики железнодорожного пути Одесской дистанции пути Ивана Ивановича МЯГЧЕНКО;



начальника локомотивного депо станции им. Тараса Шевченко Александра Игоревича Петренко;



начальника станции Черкассы Шевченковской дирекции железнодорожных перевозок Василия Григорьевича Романько;



начальника службы электроснабжения Андрея Георгиевича Сажина;



ревизора по безопасности движения аппарата безопасности движения поездов и автотранспорта Сергея Николаевича Топирика.



Уважаемые коллеги!



Рад приветствовать со знаменательной датой - 150-летием Одесской железной дороги. Полтора века, с 1865 г.., Курсируют поезда сначала от Одессы до Балты, а ныне - в Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков и других промышленных и культурных центров Украины. Это была первая железная дорога на Южном Причерноморье, которая зарождалась с 234 км стальных путей, а в настоящее время имеет 4 тыс. Км главных магистральных путей.



Одесская железная дорога играет важную роль в реализации внешнеэкономической деятельности страны, обеспечивает тесное сотрудничество с портами южной части Черного моря. Магистраль способствует развитию промышленности в Винницкой, Черкасской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и Одесской.



Сегодня перед одесскими железнодорожниками стоят новые вызовы и задачи - в этом году увеличена пропускная способность линии Черноморская-Береговая, что подходит к порту Южный, готовится проект по реализации давней мечты железнодорожников - организации второго хода в направлении Одесского порта для увеличения объемов грузовых перевозок. Железная дорога остается надежным звеном транспортной системы Украины и продолжает развиваться.



Спасибо всем, кто отдавал свои силы и опыт Одесской железной дороги вчера, кто работает для ее развития сегодня. Также благодарю молодым специалистам, которые завтра возьмут на себя ответственность за будущее железной дороги.



Я убежден, что в этот судьбоносный для железнодорожной отрасли время только вместе нам удастся сделать много изменений к лучшему. Уверен, что и впредь ваш опыт и профессиональное мастерство способствовать развитию транспортного комплекса Украины.



И. о. Председателя правления ОАО «Укрзализныця»

Александр ЗАВГОРОДНИЙ

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ