УЗ продолжает техническое переоснащение систем диспетчерского управления движением поездов


Дата публикации:

Укрзализныця продолжает работать над приоритетными направлениями технического перевооружения отрасли, определенными техническими Советами Укрзализныци по вопросам состояния и перспектив автоматизации грузовых и пассажирских перевозок, проходивших в апреле 2011 года.

Главное управления перевозок Укрзализныци совершенствует диспетчерское управление движением поездов: предусматривается создание вертикально интегрированной системы управления перевозочным процессом, основанной на максимальной централизации. Как сообщила начальник технического управления Главного управления перевозок Укрзализныци Нина Липовец, в Киеве будет создан Главный центр управления движением поездов (ГЦУП), на железных дорогах - региональные центры (РЦУП). В свою очередь в их состав войдут районные центры. На начальном этапе дорожные центры планируется включить в структуру железных дорог, а на Главный центр будут возложены задачи по управлению движением поездов на основных транспортных направлениях.

Такая реорганизация, естественно, повлечет изменения в штатном расписании, однако сокращение кадров не предвидится. "Коллектив диспетчеров Главного центра управления целесообразно комплектовать с привлечением работников из регионов. Они хорошо знают особенности управления поездами на тех или иных участках железных дорог. Без них обойтись проблематично. Поэтому произойдет перераспределение специалистов. Уже сейчас мы планируем привлекать из железных дорог людей на стажировку с перспективой работы в ГЦУП ", - пояснила Нина Липовец.

Более масштабные изменения ожидаются в части технического обеспечения. Ведь централизованное управление - это более высокий технологический уровень. "Сейчас мы заканчиваем анализ технической оснащенности. На основании этого анализа будут разработаны предложения по внедрению тех или иных систем. Речь идет о программном обеспечении и микропроцессорных системах диспетчерской централизации, - всего, что даст возможность управлять перевозками максимально эффективно. Наша главная задача, создать на всех направлениях, которые относиться как к Главному центру, так и в региональных центрах, диспетчерскую централизацию (с функцией оперативного управления) или диспетчерский контроль (с функцией наблюдения). Но предпочтение будет отдаваться информационно-управляющим системам, позволяющим обеспечить не только контроль за движением поездов, но и управление ими в автоматическом режиме. Они будут устанавливаться там, где это необходимо. Конечно, при принятии решения о внедрении той или иной системы будет приниматься во внимание и ее стоимость. Но в любом случае реализация такого проекта требует значительных капиталовложений".

Следующая, не менее сложная техническая проблема, - это невозможность автоматического снятия информации о прохождении поездов с напольных устройств и ввода ее в автоматизированную систему управления грузовыми перевозками Укрзализныци (АСК ГП УЗ). Сейчас это происходит вручную. "Пока ни одна система диспетчерской централизации не способна взять информацию с напольных устройств и передать ее в АСУ ГП УЗ", - констатировала Нина Липовец.

Трудность состоит в том, чтобы идентифицировать именно тот поезд, прохождение которого зафиксировал устройство. Сейчас над решением этой проблемы работают специалисты проектно-конструкторского технического бюро по автоматизированным системам управления (ПКТБ АСУ). По этому поводу главный конструктор АСУ ГП УЗ Семен Цейтлин сообщил: "Проблему идентификации вагонов и локомотивов планируется решить следующим образом: при формировании поезда оператор внесет информацию о нем в систему (место формирования, маршрут), а на пути следования он будет распознаваться напольными устройствами как данный конкретный поезд и дополнительное введение информации уже не потребуется. Полностью отойти от ручного ввода данных, можно лишь при использовании геоинформационных систем (GPS), при которых GPS-навигатор по спутниковой связи будет сообщать, где находится та или иная единица подвижного состава. Такой вариант также рассматривается. Но в этом случае линейная автоматика не будет задействована для реализации функции контроля движения поездов ".

По словам Нины Липовец, централизация управления движением поездов на крупных полигонах - существенный прогресс. "Такая реорганизация даст нам возможность более оперативного управления перевозками. Будет сокращено количество стыков между диспетчерскими участками. Диспетчеры смогут быстрее реагировать на изменение ситуации на железных дорогах, а передача управляющих команд займет считанные секунды. Все это, в конечном счете, приведет к более эффективному использованию вагонного парка и уменьшению простоев. Компьютер сможет автоматически прокладывать наиболее рациональные маршруты с точки зрения экономии затрат времени и средств ", - сказала она.



http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=33522

Новость предложена пользователем: Громов Евгений