Руководство хозяйства перевозок УЗ сконцентрировало внимание на совершенствовании технологии работы станций.


Дата публикации:

Для хозяйства перевозок приоритетными считаются вопросы повышения уровня безопасности движения и производительности труда. О том, как они решаются, корреспондент газеты «Магистраль» узнавала у специалистов Департамента безопасности движения и Департамента управления движением.



Человеческий фактор



По информации Департамента безопасности движения, в текущем году - с 1 января по 30 ноября (по сравнению с аналогичным периодом 2014-го) - в хозяйстве перевозок зафиксировано увеличение количества транспортных происшествий с 21 до 22 случаев. Причем все они без исключения вызванные, как говорят, человеческим фактором, то есть зеркально отражают уровень организации и проведения технической учебы с работниками. Так, например, девять транспортных происшествий совершено через разрешение на движение при полностью выполненных подготовительных для этого операциях, а три - через нерасчетную торможения отцепов. Последний резонансный случай допущено 22 ноября 2015 на станции Николаев регионального филиала «Одесская железная дорога» ОАО «Укрзализныця», где итогом нерасчетную торможения отцепа на сортировочной горке стало повреждение цистерны степени деповского ремонта, утраты груза (подсолнечного масла) и задачи определенных убытков.



Для отработки технических навыков работников хозяйства перевозок, в частности в нестандартных ситуациях, используются вагоны-тренажеры и стационарные тренажерные комплексы сортировочной станции (они находятся на балансе дирекций железных дорог). Распределение 14 вагонов-тренажеров на стальных магистралях неодинаков: Львовская - 1; Юго-Западная - 5; Одесская - 4; Приднепровская - 1; Южная - 2; Донецк - 1. Обычно их недостаточно, однако самой большой проблемой является то, что они не всегда эксплуатируются эффективно через простой в ремонтах и ​​потребует грамотнее составления графиков работы. Кроме вагонов-тренажеров для обучения дежурных по станции и, что важно, работников горочных комплексов внедрены три стационарные тренажерные комплексы сортировочной станции. Об их преимуществах и сказать лишнее. К сожалению, они есть только на Южной (2) и на Приднепровской (1) железных дорогах.



Кроме того, в хозяйстве остро стоят проблемы по обеспечению переносными радиостанциями, регистраторами переговоров, тормозными башмаками.



Для предотвращения недопущению случаев транспортных происшествий в хозяйстве проводится профилактическая работа. Это и селекторные совещания по итогам работы и о негативных случаев, которые были допущены в хозяйстве, и дополнительные проверки руководящим составом состояния безопасности движения в подчиненных структурах.



К сотрудникам, по вине которых допускались случаи транспортных происшествий, применяются меры дисциплинарного воздействия. Ущерб, нанесенный за транспортных происшествий, покрываются за счет виновных в соответствии с требованиями действующего законодательства.



Техническая составляющая



Как отметил главный инженер Департамента управления движением ОАО «Укрзализныця» Василий Капшай, для оптимизации работы персонала и при этом повышение уровня безопасности движения необходимо внедрение новых систем управления движением поездов. Речь идет в первую очередь о создании центров управления движением - в составе Департамента управления движением - Главного центра управления движением Укрзализныци (ГЦУП) и шести региональных (РЦУП) в составе служб перевозок.



Был разработан проект программы создания таких центров. Он рассматривался на Рабочей комиссии по реформированию железнодорожного транспорта Украины и на Техническом совете Укрзализныци. Создание главного и региональных центров управления движением поездов возможно при определенном уровне оснащенности техническими средствами, а именно при применении систем контроля за исполнением технологических процессов в максимально автоматизированном режиме. При этом необходимо актуализирована, полная и достоверная исходная информация о текущем состоянии оперативной (поездной) работы. Ее введение возможно с помощью:



- Автоматизированной подсистемы графика исполненного движения (АС ГВУ) рабочих мест ГНЦ, ДСП;



- Автоматизированной подсистемы технико-распорядительных актов станции (АС ТРА)



- Автоматизированной подсистемы выдачи и отмены предупреждений (АС ВВП).



Пока эти комплексы функционируют в информационно-справочном режиме и требуют постоянного совершенствования и доработки.



Кстати, в свое время в Укрзализныце был разработан проект программы внедрения микропроцессорной системы диспетчерской централизации и контроля, который предусматривал введение таких систем на 244 станциях и диспетчерских участках протяженностью почти 2,5 тыс. Км. К сожалению, программа не была утверждена, и работы в данном направлении не проводятся из-за недостатка средств. А необходимость и даже острая, в этом есть. Это один из элементов создания центров управления.



Другое направление внедрения технических средств, влияющих на уровень безопасности движения и повышают уровень производительности труда, - оборудование станций устройствами электрической централизации стрелок и сигналов.



На сети сейчас работает 240 станций с ручным управлением, из которых 45 - на Донецкой стальной магистрали, 5 - на Приднепровской, 31 - на Южной, 42 - на Юго-Западной, 27 - на Одесской - и 90 - на Львовской железной дороге. Ежегодно в план капитальных инвестиций подаются предложения по проведению работ по оборудованию ЭЦ, но при утверждении документа они исключаются.



PS Напоследок нужно отметить, что руководство ведомства и специалисты инспекторского аппарата всегда уделяли внимание вопросу обеспечения безопасности движения, однако в последнее время оно находится на особом контроле топ-менеджеров отрасли. А что касается временных финансово-экономических трудностей, то в процессе реформирования и создания современной инвестиционно привлекательной компании они будут решены.



Главный инженер Департамента управления движением ОАО «Укрзализныця» Василий Капшай:



«Руководство хозяйства перевозок сконцентрировало внимание на совершенствовании технологии работы станций, участков и направлений. Речь идет об ориентированности на безопасность движения и повышения эффективности использования подвижного состава на инфраструктуре за счет ускорения продвижения вагонопотоков, организации работы локомотивов и локомотивных бригад на удлиненных участках обслуживания, увеличение массы грузовых поездов и их длины, направления вагонопотоков по более экономных - по эксплуатационным расходам - ​​маршрутах ».

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ