Грейферы краны и несоблюдение технологий погрузки и выгрузки продолжают беспощадно калечить кормильцев отрасли - грузовые вагоны.


Дата публикации:

Обереги для вагона

Николай Звеньевой



Грейферы краны и несоблюдение технологий погрузки и выгрузки продолжают беспощадно калечить кормильцев отрасли - грузовые вагоны. Побудить должны предприятия применять более бережливые технологии имеют инициативы железнодорожников по восстановлению работы инспекций, повышение сумм компенсаций и, в целом, ответственности за повреждение подвижного состава. На пути «убийцам» вагонов должен стать и новый стандарт, который вскоре вступит в силу.



Количество поврежденных вагонов, выявленных за десять месяцев этого года, снизилась по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. Однако достигнуто это за счет уменьшения биения подвижного состава при перегрузке на соседних иностранных железных дорогах - Словакии, Венгрии и Польши. Что же касается процедур с вагонами на территории Украины, то они стали еще более безжалостными. Поэтому специалисты вагонного и коммерческого хозяйств, а также службы движения в октябре провели масштабный месячник по контролю за грузовыми операциями на вагонах собственности предприятий Укрзализныци.



Запрещенные операции



Результаты проверок свидетельствуют, что большинство клиентов стальных магистралей, к сожалению, до сих пор так и не стали относиться к вагонам, которыми пользуются, с должным бережность. Ведется просто-таки варварское грейферного выгрузки. По этому ситуация осложнена несоответствием технических средств существующим нормативам. Например, в морских торговых портах «Одесский», «Николаевский», «Херсонский» и «Южный» выявлено грейферы, перекошенные челюсти которых расходились более чем на 20%. НЕ улучшается из года в год ситуация и на подъездных путях промышленных предприятий. Частые замечания - по прогнивших деревянных шпал и несоответствия нормам соотношение высоты рельсов. Есть неисправные маневровые лебедки, механические весы, вагоноопрокидывателе. Судя по всему, до устранения неполадок запрещена эксплуатация 178 технических средств, закрыта для движения 231 подъездной путь. Выдано 456 предписаний на выполнение грузовых операций.



zabor.jpg



Список предприятий - крупнейших нарушителей безопасности эксплуатации вагонов - в этом году несколько изменился. Например, на Одесской магистрали, где ситуация самая плохая (но больше и выгрузки), печальное лидерство перешло из портов «Измаил» и «Одесса» в морских ворот Николаева и Херсона. Не с лучшей стороны показали себя Мариупольский и Бердянский МТП. Среди особо «отмеченных» металлургических предприятий - «Днепровский металлургический комбинат», «Запорожсталь», «АрселорМиттал Кривой Рог», «Евраз ДМЗ им. Петровского »и т. Д. Не отстают и некоторые шахты, горно-обогатительные комбинаты, элеваторы.



Не всегда уделяют достаточное внимание состоянию вагонов и железнодорожники, на которых возложена обязанность принимать подвижной состав после выгрузки.



Безгрейферний стандарт



Изменить ситуацию к лучшему призвана ряд инициатив Укрзализныци. Сейчас восстанавливается деятельность инспекции по сохранению парка грузовых вагонов. На некоторых магистралям (в частности на Юго-Западной) такие инспекции уже действующих на других (например, на Одесской) они - в процессе формирования. Этот орган призван вывести контрольно-претензионную работу на качественно новый уровень.



Особого внимания заслуживает вступления в силу с 1 февраля следующего года нового ДСТУ 22235-2015 «Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при погрузочно-разгрузочных и маневровых работ ». Он должен заменить соответствующий устаревший ГОСТ 22235-76. Главное отличие нового стандарта в том, что им не допускается грейферного выгрузки или зачистки вагонов. Согласно документу, «выгружать сыпучие грузы из полувагонов следует через люки или на вагоноопрокидывателях». С вступлением в силу ДСТУ 22235-2015 использования грейферов станет возможным лишь в порядке исключения, по обязательного общего разрешения железнодорожной администрации и собственника вагона. Вскоре проведут обучение специалистов относительно особенностей применения нового стандарта.



Усилить ответственность за повреждение вагонов планируется и вместе с образованием ОАО «Укр-железная дорога». О намерениях внести изменения в соответствующие документы заявил и. о. начальника Департамента вагонного хозяйства Укрзализныци Евгений Толоха. По его словам, возмещение расходов должно быть более экономически обоснованным. Сейчас виновники повреждений исправно платят выставлены счета за ремонт и простой вагонов. Однако есть и дополнительные расходы. Например маневровая работа при отцепке одного вагона, по подсчетам специалистов, стоит от 3 до 10 тыс. Грн в зависимости от конкретных условий. Это также должно быть учтено.



Для быстрого фиксирования и беспристрастного контроля повреждений вагонов планируется создать для дальнейшего применения автоматизированную систему.



Учитывая зиму



Особое внимание в холодный период, по словам руководителя Департамента вагонного хозяйства Укрзализныци, необходимо уделить правильной эксплуатации тепляков. Ведь перегрев в них подвижного состава приводит не только к отшелушивания краски с кузова, но и к порче масла в буксах.



К тому же нужно внимательно следить за тем, чтобы тормозные рукава были соответствующим образом заключены в цепочку сцепного поводу. Ведь на них при попадании снега и подачи теплого воздуха от локомотива может образовываться опасный ледяной корок.



В рамках комплексных мероприятий в направлении сохранения вагонов уделять внимание улучшению условий труда в пунктах технического приема вагонов - эти комнаты должны быть оснащены компьютерной техникой и средствами связи.



И. о. начальника Департамента вагонного хозяйства Укрзализныци Евгений ТОЛОХА:



«Сейчас значительные средства вкладываются в ремонт подвижного состава. При содействии и.о. руководителя Укрзализныци налажены выпуск и поставка Панютинского вагоноремонтным заводом крышек люков. За счет этого оздоровили уже более 600 вагонов. Мы взяли их на контроль и должны беречь, как зеницу ока. Хочу предостеречь, что в отношении каждого из этих вагонов в случае его повреждения будет отдельное рассмотрение вопроса в Укрзализныце. К этому отмечу, что не на всех предприятиях на должном уровне следят за вагонами. Так, если «рефрижераторных вагонная компания» справляется с задачей, то другие филиалы - Дарницкий, Стрыйский и Панютинский вагоноремонтные заводы - плохо следят за подвижным составом. Итак, обратите на это внимание ».



http://magistral-uz.com.ua/articles/oberegi-dlja-vagona.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ