В воскресенье, 13 декабря, ровно в полночь на стальных магистралях стран Содружества вводится новый график движения на 2015/2016 год.


Дата публикации:

Нынешняя зима принесла с собой знаковые изменения для железнодорожников и пассажиров. В воскресенье, 13 декабря, ровно в полночь на стальных магистралях стран Содружества вводится новый график движения на 2015/2016 год.



Пассажиры перрон_8346 netПодробнее об этом журналистам рассказал в ходе брифинга первый заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Андрей Кашко.



Андрей Александрович пояснил, что ранее переход на новый график происходил в последнее воскресенье мая. Но в декабре его приходилось корректировать, поскольку свои расписания движения поездов вводили в действие железные дороги стран Европы. Решение о переносе сроков (на второе воскресенье декабря) было принято на 61-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, а новый график утвержден на 63-м его заседании.

Теперь магистрали стран Содружества будут работать в одном временном режиме с европейскими, что позволит значительно упростить согласование графика движения поездов (в том числе снизить необходимость в корректировках), формировать те или иные маршруты в соответствии с экономической целесообразностью и параметрами бюджетов железных дорог.

График на 2015/2016 год будет регулировать движение 161 пары пассажирских и 28 пар приграничных пригородных поездов, а также 211 прицепных и беспересадочных пассажирских вагонов по 119 маршрутам, проходящим по территории Содружества.

В международном сообщении предусмотрено постоянное курсирование 30 пар пассажирских поездов формирования Белорусской железной дороги. Сохранены по отдельным периодам популярные поезда в сообщении с Российской Федерацией: № 50/49 Брест – Санкт-Петербург, № 78/77 Гродно – Москва и № 132/131 Брест – Москва. Они будут курсировать с 24 декабря 2015-го по 11 января 2016-го, с 4 по 9 марта, с 21 марта по 4 апреля, с 29 апреля по 10 мая, с 1 июня по 15 сентября и с 24 октября по 9 ноября 2016 года.

Поезд № 83/84 Гомель – Санкт-Петербург, который ходил через день, станет ежедневным. С учетом пассажиропотока в направлении Минск – Одесса изменена периодичность курсирования поезда № 94/93. Состав будет перевозить пассажиров в следующем режиме: летом – через день, зимой – по датам (ранее летом он ходил ежедневно, зимой – через день).

Поезд № 100/99, курсировавший в сообщении Минск – Симферополь, в летнее время будет ходить до Новоалексеевки (через день), а зимой – также через день – до Запорожья.

Клуб СВ_4136 netВ международном сообщении со странами Европейского Союза в графике на 2015/2016 год поезд № 115/116 Минск – Варшава переведен в разряд «по указанию». В связи с этим в составе поезда № 9/10 Москва – Варшава согласовано ежедневное курсирование двух вагонов Минск – Варшава.

Впервые в новом графике – дополнительные беспересадочные вагоны: Минск – Бар (он свяжет Беларусь с Черногорией и будет ходить летом раз в неделю) и Минск – Белград (зимой трижды в неделю по указанию). Также согласован график движения дополнительного беспересадочного вагона Минск – Варна (летом – дважды в неделю).

В межрегиональном сообщении в графике движения на 2015/2016 год предусмотрено 47 пар поездов (из них 6 – межрегиональных линий бизнес-класса).

С 13 декабря в расписании появятся новые поезда. А именно: № 712/711 Брест – Минск отправлением из Бреста и Минска по пятницам и воскресеньям, № 713/714 Витебск – Минск отправлением из Витебска и Минска по пятницам и воскресеньям, № 682/681 Брест – Минск (по периодам) отправлением из Бреста в 4.25 (прибытие в Минск в 8.48), отправлением из Минска в 9.28 (прибытие в Брест в 13.51). Поезд № 658/657 Брест – Витебск, раннее курсировавший через день, станет ежедневным. Кроме того, в его составе предусмотрена беспересадочная группа вагонов Брест – Коммунары (также в ежедневном обращении).

Все подробности нового расписания можно узнать на сайте Белорусской железной дороги.

– Нашей основной задачей было сконцентрироваться на ускорении поездов во внутригосударственном сообщении (мы этого добились: в новом графике не только дополнительные поезда, но и ускорены имевшиеся), – подытожил Андрей Кашко, – а также не растерять налаженные связи со странами Содружества.

Неслучайно местом проведения брифинга был выбран зал повышенной комфортности «Сервис-центр «Клуб СВ» столичного железнодорожного вокзала. В первый день календарной зимы ему исполнилось ровно пять лет. За это время его услугами воспользовались более 30 тыс. человек. Подробнее с его работой представителей СМИ познакомил начальник станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа. Зал повышенной комфортности «Сервис-центр «Клуб СВ» открыт ежедневно с 7.00. до 23.00. Для пассажиров, купивших билет в вагон СВ, вход сюда, а также трехчасовое пребывание в зале и приветственная чашка кофе или чая – бесплатные. Для остальных посетителей стоимость первого часа в сервис-центре составляет 46 500 рублей, каждого последующего часа – 20 000 рублей. К услугам гостей – бесплатный Интернет. В зале работает бар, в меню – холодные закуски и горячие блюда, напитки и десерты. В «Клубе СВ» вечером каждый четверг и пятницу звучит живая музыка.

Особое внимание уделяется организации бизнес-услуг. В сервис-центре можно получить полную информацию о расписании движения поездов, о работе гостиниц Минска, об экскурсионных маршрутах туристического центра «Дортур», приобрести железнодорожные билеты по территории Беларуси и СНГ, вызвать такси и др. Отзывы посетителей зала повышенной комфортности – исключительно положительные, подчеркнул Александр Сергеевич. Он также напомнил, что 30 декабря будет отмечаться еще один юбилей – 15 лет с момента ввода в эксплуатацию современного здания вокзала станции Минск-Пассажирский.



http://xpress.by/2015/12/05/v-novyj-god-s-novym-grafikom/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ