РЖД согласовали индексацию грузового тарифа на 9%.


Дата публикации:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила индексацию грузового тарифа РЖД в 2016 году на 9% с итоговым ростом на 7,5% за счет предоставления скидок в рамках тарифного коридора. Об этом сообщил советник главы ФАС Павел Шпилевой, передает Коммерсантъ.



"Было принято решение об индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 9% как номинальная индексация. То есть решение принято как часть тарифной схемы: РЖД должно дать скидки в рамках применяемого РЖД тарифного коридора таким образом, чтобы суммарная величина скидок составила 1,5%. Таким образом, эффективная ставка индексации тарифов составит 7,5% на 2016 год", - сообщил Шпилевой.



По его словам, цифра 1,5% будет получена в среднем по всем видам груза и направлениям. "РЖД в рамках тарифного коридора и своих полномочий даст на свое усмотрение скидку грузам, кому-то больше, кому-то меньше. ФАС не будет навязывать и определять, кому давать скидки. Цель для РЖД - увеличить погрузку и грузооборот таким образом, чтобы в 2016 году получить 38 млрд выручки от увеличения структуры грузооборота", - приводит слова Шпилевого РИА Новости.



Ранее было известно, что правление ФАС собирается утвердить решение об индексации грузового тарифа РЖД на 2016 год на 9%. Повышение подразумевает ряд условий, которые уже согласовало РЖД и заслушало правительство на заседании по инвестпрограмме монополии 26 ноября. ФАС снижает нижний порог тарифного коридора (рамки, в которых РЖД с 2013 года может изменять грузовой тариф) с минус 12,8% до минус 25%, верхний предел (плюс 13,4% к тарифу) не изменяется.



http://cfts.org.ua/news/federalnaya_antimonopolnaya_sluzhba_rf_soglasovala_rzhd_indeksatsiyu_gruzovogo_tarifa_na_9_31187

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ