"Укрзализниця" планирует довести грузооборот с Китаем до 25 миллионов тонн в 2015 году.


Дата публикации:

Грузооборот между Украиной и Китаем по железной дороге за 10 месяцев текущего года достиг 21 млн тонн, что на 2,5 млн тонн (13%) больше показателей аналогичного периода 2014 года. Об этом в ходе международного форума "Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов" в Одессе заявил начальник департамента коммерческой работы ПАО "Укрзализниця" Юрий Меркулов, передает корреспондент портала ЦТС.



Всего за 2015 год, по его словам, планируется перевалить 25 млн тонн, из них 20 млн - экспорт из Украины в Китай. Меркулов добавил, что экспортные перевозки в Поднебесную в 2015 году превысили объемы экспорта в Россию.



Со своей стороны, советник по экономическим вопроса Посольства КНР в Украине Лю Джюн отметил, что торговый оборот между Украиной и Китаем за 9 месяцев снизился на 21% до 4,7 млрд долларов, в то же время экспорт из Украины в Китай вырос на 3,4%.

При этом Лю Джюн заметил: "Китайские инвесторы не уходят из Украины даже в тяжелые времена, они уверены в перспективе наших отношений".



Также он выступил в пользу реализации нового проекта - Транскаспийского международного траснпортного маршрута (ТМТМ), повторяющего исторический "Шелковый путь". "Логистика и инфраструктура, развивающиеся благодаря инвестициям, – это и есть реализация "Шелкового пути", - подчеркнул советник посольства Китая.



Обсуждение перспектив стартующего проекта ТМТМ стало главной темой международного форума в Одессе.



http://cfts.org.ua/news/ukrzaliznitsya_planiruet_dovesti_gruzooborot_s_kitaem_do_25_mln_tonn_v_2015_godu_31125

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ