ФАС решает как регулировать тарифы РЖД.


Дата публикации:

Индексацию железнодорожных тарифов ФАС пытается теснее увязать с объемами грузоперевозок. Для этого разрабатывается комплекс мер.

Дискуссии о прибавке



8 декабря 2015 года на XIII заседании правления ФАС России рассматривался ряд вопросов, связанных с порядком индексации ставок тарифов, сборов и платы на работы (услуги), выполняемые ОАО «РЖД», АО «Федеральная пассажирская компания», АО «Пассажирская компания «Сахалин», ОАО «АК «Железные дороги Якутии», а также за перевозку грузов и использование инфраструктуры ОАО «РЖД» и ОАО «АК «Железные дороги Якутии».



Дискуссии на заседании развернулись прежде всего по поводу порядка индексации тарифов, сборов и платы на грузовые железнодорожные перевозки, который должен действовать с 1 января 2016 года. Представители бизнес-сообщества пришли к выводу о том, что приказ, регулирующий порядок использования тарифного коридора имеет ряд особенностей, которые делают сам механизм его применения не вполне работающей версией. Поэтому вопросы, этот механизм требуют модификации.



В связи с этим, как пояснили в Минэкономики, ФАС сейчас обсуждает с ведомствами порядок совершенствование инструментов тарифного регулирования ОАО «РЖД». Предлагается использовать новые инструменты – регуляторный контракт и несколько новых вариантов тарифного регулирования. В Минэкономики пока не могут прокомментировать эти идеи, потому что считают их недостаточно конкретными.



Регуляторные контракты уже используются в других отраслях экономики для того, чтобы гарантировать обязательность долгосрочных тарифных решений. Причем, в отдельных случаях инвесторами в таких контрактах могут выступать потребители. Инициатива с октября прорабатывается в Минэкономики, Минэнерго, Минтрансе и Минкомсвязи.



Ранее инструмента, позволяющего закрепить подобные обязательства, не было, отметил директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов.



Также ФАС хочет расширить спектр регулирования за счет установления долгосрочных тарифов, их индексации, метода сравнительного анализа по сопоставимым рынкам (бенчмаркинг) и метода доходности на инвестированный капитал (RAB).



Как сказал зам. генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев, методики RAB использовались при регулировании тарифов ОАО «РЖД» с 2008 года. Однако тогда это привело к чрезмерному, по мнению правительства РФ, росту тарифа, что привело в дальнейшем к сворачиванию RAB-регулирования.



Еще одно предложение ФАС – расширить возможность для потребителей обсуждать тарифы. В том числе, за счет развития инструментов коммерческой инфраструктуры рынка.

Решения есть, но их необходимо конкретизировать



На заседании правления ФАС утвердили индексацию грузового тарифа ОАО РЖД на 2016 год на 9%. Однако это повышение подразумевает ряд условий. В частности, ФАС снизил нижний порог тарифного коридора, при этом верхний предел (+13,4% к тарифу) оставил без изменений. Иными словами, у холдинга остается возможность, с одной стороны, инструмент для привлечения на сеть дополнительных грузов, а с другой – удерживать уровень доходности грузоперевозок на оптимальном уровне.



Ожидается, как было сказано на заседании ФАС, что за счет понижающих индексов к тарифам (например, на металлы, стройматериалы, нефть и нефтепродукты, лес, зерно) на тех направлениях, где имеется жесткая конкуренция с автомобильным и другими видами транспорта эффективная индексация тарифа в итоге составит 7,5%.



Как именно для этого планируется изменить порядок применения тарифного коридора, пока не уточняется. На это, в частности, обратил внимание председатель Комитета по транспорту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Глеб Киндер.



В ФАС обещают уточнить критерии, которым должен соответствовать грузоотправитель, чтобы претендовать на получение пониженного коэффициента к тарифам ОАО «РЖД». Однако в любом случае они должны стимулировать рост грузооборота.



Александр Солнцев



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/fas-reshaet-kak-regulirovat-tarify-rzhd/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ