Введение в действие ТВСЗ позволит вагоностроительной отрасли выйти на новый уровень


Дата публикации:

Вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов посетили готовящийся к запуску Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области.

Они ознакомились с ходом пусконаладочных работ на вагоносборочном производстве, ведущихся в рамках подготовки нового предприятия к официальному запуску. Делегация пообщалась с сотрудниками завода, осмотрела роботизированные сборочные линии и будущую продукцию предприятия – вагоны нового поколения на базе инновационной тележки Barber S-2-R с повышенной грузоподъёмностью. «Эти технологии будут выгодны и потребителю, поскольку большая грузоподъёмность напрямую отражается и на себестоимости продукции», – отметил Вадим Морозов.

Производственная мощность завода составляет 13 тыс. грузовых вагонов, 90 тыс. тонн крупного и среднего железнодорожного литья, а также 65 тыс. колёсных пар в год.

Вагоносборочное и литейное производства интегрированы в единый технологический комплекс. Установленное на заводе оборудование и применяемые технологии характеризуются высокой степенью автоматизации и роботизации.

Массовое применение производимых ТВСЗ вагонов и литейной продукции даст значимый эффект. Будут снижены затраты на текущее содержание пути за счёт снижения воздействия новых вагонов на путь. На российском рынке уменьшится дефицит качественного крупного и среднего железнодорожного литья. За счёт повышения скорости движения порожних вагонов станет возможным рост оборачиваемости вагонного парка, что приведёт к снижению эксплуатационных расходов на содержание подвижного состава.

Завод на стадии запуска уже обеспечил себя заказами до 2015 года. Сегодня заключены долгосрочные договоры на поставку вагонов с такими компаниями, как Первая грузовая компания, Вторая грузовая компания, «Трансгарант», Независимая транспортная компания, «НефтеТрансСервис».

Сергей Нарышкин отметил, что «в силу интеграционных процессов в рамках будущего Евразийского союза роль транспортного машиностроения и значение предприятия в Тихвине будут возрастать».

Запуск нового производства может положительно повлиять и на российский рынок вагоностроения. Ведь дефицит подвижного состава напрямую повлиял на стоимость вагонов. Она завышена. По мнению Вадима Морозова, такая цена продиктована спросом, а не действительной стоимостью продукции машиностроения. Первый вице-президент ОАО «РЖД» рассказал Сергею Нарышкину о реализации мероприятий по обеспечению потребностей промышленности и населения страны в перевозках с одновременным снижением их себестоимости и внедрением более прогрессивных технологий перевозочного процесса.



Справка «Гудка»



Запуск вагоносборочного производства Тихвинского вагоностроительного завода запланирован в конце этого года, запуск литейного производства – в первой половине 2012-го. Общий объём капитальных затрат – $1,2 млрд.

В реализацию проекта уже вложено более $1 млрд. Сегодня на предприятии работают более 1300 человек. При выходе на проектную мощность общее количество новых рабочих мест составит свыше 3500. Для обеспечения жильём работников завода в трёх микрорайонах Тихвина завершается строительство жилых домов, в настоящий момент в эксплуатацию уже введены более 1200 квартир.



Игнат ВЬЮГИН

Новость предложена пользователем: Громов Евгений