Нижегородский радиофизик намерен оградить железнодорожников и пешеходов от травматизма и прочих опасностей


Дата публикации:

Преподаватель Нижегородского радиотехникума Владимир Сырейщиков вместе с учениками разработал систему мониторинга и предупреждения ситуаций, угрожающих жизни людей на дороге.



На недавней выставке технического творчества молодёжи в Нижнем Новгороде было представлено любопытное устройство для обеспечения железнодорожной безопасности. С помощью радиосигнала оно оповещает путейцев о приближающемся поезде, а машинистов – о нахождении людей на рельсах.

«При хорошей видимости человек может заметить движущийся к нему поезд на расстоянии не более 800 м. Но такую дистанцию поезд проходит за секунды! – рассуждает Владимир Сырейщиков. – А если при этом человек отвлечён работой? Вот мы и задались целью победить травматизм».



Суть системы в следующем. На локомотив или мотрису ставят передатчик. Приёмники сигнала крепятся на одежде работающих на путях. Передача сигнала включается автоматически в нужном направлении, когда начинается движение поезда с определённой скоростью. Локомотивная бригада не включает новый прибор, не обслуживает и не контролирует показаний передатчика, он независим и от системы безопасности КЛУБ. Радиосигналы фиксируются у дежурного по станции, где компьютер формирует о них отчёт и включает дублирование световой и звуковой сигнализацией. Работающие на пути люди смогут своевременно уйти из опасной зоны. А машинист получит предупреждение, что впереди есть кто-то, кто принял сигнал.

Так, перед появлением «Сапсана» находящийся на пути человек получает две-три минуты после срабатывания сигнала тревоги, чтобы отойти от полотна.

При этом сверхмалая частотная мощность, направленный вектор действия не требуют дополнительного разрешения. Кроме того, изобретатель гарантирует полную инертность технологии по отношению к связи и линиям СЦБ, к контактной сети.

По расчётам Владимира Сырейщикова, стоимость оснащения 100-километрового участка дороги – около 3,5 млн. руб. В перспективе он видит возможность сориентировать систему на передачу сигнала, который принимался бы любым сотовым телефоном. Тогда новшество мог бы использовать любой пешеход. Это бы снизило непроизводственный травматизм.



«Прибор, помогающий «увидеть» заблаговременно человека на пути раньше зоны прямой видимости, был бы целесообразным дополнением к общей системе безопасности в кабине, – считает машинист-инструктор моторвагонного депо Горький-Московский Александр Большаков. – Но только если технология не основана на принципе радара, иначе под действие прибора попадут посторонние предметы. Надо, чтобы он действовал не только на больших, но и на низких скоростях, ведь на участках путевых работ обычно движение замедленно».



Технологию Владимира Сырейщикова высоко оценил на выставке и заместитель главного инженера ГЖД Михаил Букин, подметив, правда, и недостатки: «Это пока ещё не готовый прибор, а скорее, теория, хотя и вполне обоснованная. Мы видели только её компьютерную модель, и она вписывается в общую концепцию развития технологий безопасности».



Сейчас у Сырейщикова есть ещё одна идея. Разработанную им систему легко перенастроить, и тогда она станет охранной, нацеленной на предупреждение терактов. На посылаемые тайным кодом сигналы могут отзываться сотовые тех, кто подозрительно долго находится на путях. Тогда можно включать видеокамеры (ночью – инфракрасные) и внимательно присмотреться к обладателям этих телефонов.



Леонид АКОПОВ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.