3 декабря, Одесской железной дороге исполнилось 150 лет.


Дата публикации:

Вчера, 3 декабря, Одесской железной дороге исполнилось 150 лет. Именно полтора века назад два поезда с пассажирами отправились в путь по новопостроенной железной дороге Северного Причерноморья. С этой даты берет начало работы Одесская железная дорога.



Название магистрали изменялась трижды — в документах периода проектирования, строительства и первых лет эксплуатации. Сначала железная дорога называлась «Одесско-Парканская», до момента ввода в эксплуатацию она получила название «Одесско-Балтская», а после окончания строительства и присоединения Елисаветградской железной дороги в 1869 году получила современное название.



Протяженность первой железнодорожной ветки достигала 220 верст, она состояла из линий Одесса — Балта, Раздельная — Кучурган и ветви от Тираспольской заставы до Карантинной гавани в Одесском порту. За первый год работы железной дороги (1866 гг.) Было перевезено почти 80 тыс. пассажиров.



Через полтора века — это одно из крупнейших предприятий Украины, которое занимает ведущее место в транспортном обслуживании Северного Причерноморья. Одесская железная дорога охватывает шесть областей Южной и Центральной Украины, где работает около 44 тысяч железнодорожников, которые имеют престижную работу. По данным текущего периода 2015 среднемесячная заработная плата работников железной дороги составляет 4 тыс. 913 грн, что есть и остается самым большим показателем среди железных дорог Украины.



Сейчас эксплуатационная длина путей ОЖД достигает почти 4 тыс. км, из которых более 1,7 тыс. км является электрифицированными. Услугами железной дороги ежегодно в среднем пользуются 35 млн пассажиров. Железная дорога обслуживает почти 4,5 тыс. предприятий. На Одесской магистрали ежегодно нагружается более 30 млн тонн грузов. В пределах железной дороги функционируют 9 морских и 3 речных порта, на которые приходится 80% грузооборота портов Украины. На железной дороге проводится планомерная работа по развитию железнодорожной инфраструктуры и увеличение пропускной способности участков и перерабатывающей способности станций. Одну из ключевых позиций занимает поэтапное проведение работ по увеличению пропускной способности в направлении ГП «МТП «Южный» и ООО «ТИС».



Еще одним из главных показателей в работе предприятия — является уплата налогов в бюджет. С января по октябрь текущего года Одесская железная дорога перечислила в бюджеты и целевые фонды более 2 млрд. гривен. Почти 900 млн. грн. — налоги и платежи в госбюджет.



Сегодня на долю магистрали приходится 20% грузооборота и более 16% пассажирооборота железных дорог Украины — это свидетельство того, что Одесская железная дорога является важной частью транспортной системы государства. На днях Одесская железная дорога перешла к новому этапу развития — стала региональным филиалом ОАО «Укрзализныця».



http://zaodessu.info/news/obshhestvo/10226.php

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ