Локомотивные бригады Пятихатского оборотного локомотивного депо Приднепровской магистрали осваивают лозовское плечо.


Дата публикации:

Локомотивные бригады Пятихатского оборотного локомотивного депо Приднепровской магистрали осваивают лозовское плечо. 17 ноября пробную поездку под руководством машиниста-инструктора Виктора Сидорука выполнили опытные машинисты Александр Гавришко и Александр Крутенко.



Ознакомительный рейс стартовал в полдень со станции Пятихатки-Стыковая. За электровозом серии ВЛ8 — состав весом 1 тыс. 802 т. До станции Нижнеднепровск-Узел доехали за 2 ч 43 мин. Здесь согласно разработанному графику движения поезд сделал минутную остановку, чтобы взять в кабину машиниста-инструктора местного локомотивного депо Виктора Полякова, досконально знающего профиль плеча от крупнейшей «фабрики маршрутов» Приднепровской магистрали до станции Лозовая Южной железной дороги. Спустя 3 ч 35 мин грузовой поезд прибыл в пункт назначения. Итоговое время в пути — 6 ч 19 мин.



После непродолжительного (6 ч) отдыха в местном бригадном доме квартет приднепровских локомотивщиков тем же электровозом принял под опеку поезд весом 5 тыс. 999 т. И в 0.30 18 ноября покинул Лозовую. Спустя 6 ч 7 мин тяжеловесный состав прибыл на станцию Пятихатки. В пути он сделал всего три графиковые остановки: на станции Нижнеднепровск-Узел высадил машиниста-инструктора, а на станциях Днепропетровск и Железняково воспользовался услугами «толкачей» — электровозов ВЛ8, ибо вследствие значительного уклона профилей прилегающих перегонов преодолеть их можно только с помощью дополнительной локомотивной тяги.



— Раньше наши локомотивные бригады освоили вождение поездов по так называемым длинным для нас чаплинскому и ясиноватскому плечам. Затем из-за военных действий на Востоке страны второе из практики пришлось исключить и заменить со временем — согласно указанию и. о. начальника Приднепровской магистрали Ивана Федорко — 300-километровым лозовским. Для нас он совершенно новый, так как до этого наши бригады водили поезда данного направления только до станции Нижнеднепровск-Узел, где уступали кабину местным локомотивщикам. Как правило, пересменка занимала минимум 20 мин. Теперь, как видите, картина иная. Поезда следуют с минимальным количеством кратковременных остановок. Поэтому весьма недешевое по оплате время работы локомотивной бригады расходуется максимально эффективно, — комментирует данный факт заместитель начальника Пятихатского оборотного локомотивного депо по эксплуатации Сергей Чалый.



Пока что движенцы Приднепровской и Южной железных дорог разработали пять ниток графика сквозного движения грузовых поездов от станции Пятихатки-Стыковая до Лозовой. И теперь ежесуточно по двум из них (в зависимости от поездопотока, — прим. авт.) ведут поезда бригады Пятихатского оборотного локомотивного депо. А машинист-инструктор Михаил Алексейчук вот-вот получит право обкатывать подопечных машинистов от станции Нижнеднепровск-Узел до Лозовой. Хотя он уже и ныне, правда по схеме, знакомит их с особенностями профиля данного участка, расположением сигналов, акцентирует внимание на тех или иных особенностях практики ведения поезда.



Однако к чести своей достигнутым результатом руководство Приднепровской не удовлетворилось. И с 19 ноября локомотивщики начали осваивать участок Лозовая (Южная железная дорога)—Красный Лиман (Донецкая стальная магистраль). Первую — ознакомительную — поездку от станции Пятихатки-Стыковая до Красного Лимана выполнила временно командированная в Пятихатки бригада Нижнеднепровск-Узловского локомотивного депо в составе машиниста Вадима Попова и помощника машиниста Сергея Хавренко. Расстояние в более 300 км грузовой поезд под их управлением преодолел за 8 ч 43 мин. А обратно, после шестичасового отдыха, эти же локомотивщики привели более тяжелый грузовой поезд за 9 ч 7 мин.



— В итоге всего за неделю (с 16 по 23 ноября, — прим. авт.) освоения лозовского и краснолиманского направлений заметно улучшились количественные и качественные показатели работы нашего депо, — констатирует Сергей Чалый. — В частности, техническая скорость увеличилась с 43,7 до 46,9 км/ч, среднесуточный пробег локомотива — с 297,4 до 347,7 км, а среднесуточная производительность локомотива — с 610 до 965 тонно-километров брутто.



— Да и зарплата локомотивных бригад вырастет, поскольку за каждую поездку по удлиненному плечу машинист и помощник получают на 10—15 % больше. А коллектив депо в целом по итогам месяца может претендовать на более высокий процент премии вследствие значительного увеличения показателей работы, — уточняет начальник Днепропетровского локомотивного депо Сергей Ярош, в прямом подчинении которого находятся пятихатцы.



Само собой разумеется, что первые поездки по новым удлиненным плечам не обходятся без шероховатостей, как организационного, так и бытового характера. Ко вторым можно отнести определенный дискомфорт локомотивщиков во время отдыха в бригадных домах соседних железных дорог. А к первым — недостаточно эффективное использование локомотивных бригад диспетчерским персоналом Донецкой и Южной железных дорог при возвращении с поездами на Приднепровскую. Достаточно сказать, что за две недели поездок приднепровские бригады довели только один поезд до Пятихаток. Остальные — максимум до станции Синельниково ІІ. Однако руководство Пятихатского оборотного локомотивного депо не сомневается: неурядицы — явление временное. Иначе вряд ли удастся повысить маневренность узловых станций, предполагаемую при удлинении плеч. Да и в усиливающейся конкуренции рынка перевозок выиграет тот, кто обеспечит максимально быструю доставку грузов и пассажиров. Поэтому железнодорожникам есть смысл задействовать любые резервы увеличения технической скорости движения поездов.



Факт



До сквозных рейсов грузовые поезда преодолевали маршрут Пятихатки-Стыковая—Лозовая (270 км), как правило, за 9—11 ч (в зависимости от пропуска диспетчерами Приднепровской и Южной железных дорог), сейчас — за 6 ч 20 мин. А от «фабрики маршрутов» Нижнеднепровск-Узел до станции Красный Лиман (280 км) локомотивные бригады Нижнеднепровск-Узловского депо начали обкатываться только нынешней осенью и следовали, как правило, 9 ч. Теперь же поездка по маршруту Пятихатки-Стыковая—Красный Лиман (404 км) занимает чуть более тех же 9 ч.



http://magistral-uz.com.ua/articles/skvoznye-rejsy-fabriki-marshrutov.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ