Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод способный взять на себя заботу о ремонте и подготовке пассажирских вагонов.


Дата публикации:

Вагоны на ремонт могут пройти мимо завода.



Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод – крупнейший за Уралом комплекс ОАО «Желдорреммаш», способный взять на себя заботу о ремонте и подготовке пассажирских вагонов. Но в силу монопольности или по каким-то другим причинам «заботливость» эта оборачивается для владельцев вагонов дополнительной головной болью и поводом пооглядываться по сторонам в поисках других агентов-партнёров.



– Всего в 2015 году на Улан-Удэнском ЛВРЗ мы планировали произвести ремонт 214 вагонов АО «Федеральная пассажирская компания», – отметил на заседании Региональной оперативной комиссии начальник Восточно-Сибирского филиала компании Дмитрий Жарий. – Из них 35 вагонов непосредственно нашего филиала. Что имеем? За 10 месяцев года отремонтировано всего лишь 18 вагонов нашего парка, что на 24 меньше аналогичного периода прошлого года.



И только бы это. Дальше по пунктам пошли претензии, которые филиал АО «ФПК» может представить в адрес партнёров. Не соблюдаются нормы простоя вагонов в ремонте, нарушаются технологии ремонта, что сказывается на работоспособности узлов и деталей в установленный гарантийный период, не исполняются обязательства ремонтного предприятия при ведении рекламационной работы. И, наконец, систематически нарушаются сроки предоставления документации.



Претензии такого рода не базируются только на эмоциях.



То, что с начала 2015 года случаи простоя вагонов в ремонте не единичны, можно судить по фактам.



24 июня зашёл на ремонт вагон №092 66107 (КР-1, норма простоя 20 суток, фактически простоял 97). Вагон №092 25574 стоит с 6 октября до сих пор. От восьми суток до двух с половиной месяцев стоят вагоны №№ 092 13810, 092 25608, 092 25590 и пр.



Причина одна – отсутствие запасных частей и деталей.



Заводчане сами понимают, что это ловушка с неограниченными «границами длительности», и пытаются искать выход из положения. В результате выходим на пункт два претензий владельцев вагонов к Улан-Удэнскому ЛВРЗ.



В качестве аргумента Дмитрий Жарий приводит такой пример. 31 августа 2015 года в вагоне № 092 66073 поезда № 81, окончившем КР-1 на ЛВРЗ в октябре 2014-го, произошло заклинивание вала генератора по причине установки нетипового подшипника, что поставило под угрозу безопасность движения, жизнь и здоровье поездной бригады и пассажиров. Далее пошло по цепочке: нарушение графика движения, необходимость включения в состав дополнительного вагона и прочее.



– Для исключения подобных случаев нами был проведён натурный осмотр всех вагонов, находившихся на ремонте на Улан-Удэнском ЛВРЗ на предмет выявления таких нетиповых подшипников, – прокомментировал начальник филиала АО «ФПК». – Были выявлены ещё два вагона с аналогичными нарушениями технологий ремонта. В настоящий момент вместе с заводом проводим работу по устранению замечаний.



По словам заместителя директора Улан-Удэнского ЛВРЗ по техническому развитию Александра Богданова, заводчане прекрасно понимают всю пагубность такого развития событий и делают всё возможное, чтобы выйти из «зоны поражения».



– Заказы АО «ФПК» обеспечивают работой порядка 500 специалистов ЛВРЗ. Потеря такого рынка для нас может стать просто необратимой, – отметил руководитель. – Сегодня этой проблеме уделяется внимание не только нашим заводом, но и головной компанией ОАО «Желдорреммаш». Выделено отдельное направление в рамках департамента, разрабатываются новые технологические схемы, логистика поставки запасных частей и материалов, меняются системы и схемы приёмки вагонов, в том числе и с участием заинтересованной стороны.



Насколько задействованы и кем представлены «заинтересованные» стороны, пока остаётся загадкой.



Ревизор по безопасности движения поездов по вагонному хозяйству Улан-Удэнского региона ВСЖД Игорь Ларин встретил наш вопрос с интересом, но и с некоторым недоумением:



– Это каким же образом я смогу повлиять на ситуацию, если нам, в том числе и ревизорам дороги, вход на территорию «сопредельного» (не входящего в структуры ВСЖД) предприятия фактически перекрыт? Попробуйте обратиться в региональное отделение Федеральной службы по надзору за транспортом...



Увы, государственный инспектор Ространснадзора в Улан-Удэ Александр Аносов тоже позитивом не обнадёжил:



– Согласно законодательству проверки такого рода Ространснадзор может проводить не чаще, чем раз в три года. Последний наш визит на завод, если мне не изменяет память, состоялся два года назад. Ещё годик потерпеть надо...



А что время? Как оно терпит?



– С начала 2015 года нами в адрес завода составлено уже свыше 26 рекламаций при выпуске из ремонта 18 вагонов, – отмечает начальник Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК» Дмитрий Жарий. – На неисправность электрооборудования, приводов генератора, ходовых частей и так далее. Предъявлено 15 претензий на общую сумму в 303,5 тыс. руб. На рассмотрении находятся ещё девять претензий.



И это только по рекламационной работе. Есть ещё претензии по перепростою вагонов в ремонте на сумму почти в 718 тыс. руб.



– Но наши партнёры довольно стойко держат оборону и в этом вопросе, – констатирует Дмитрий Жарий. – ЛВРЗ не желает соблюдать договорные отношения в части ведения рекламационно-претензионной работы, игнорирует сроки прибытия своих представителей для устранения неисправностей...



За период массовых летних перевозок пассажиров было отставлено от движения по причине низкого качества ремонта 24 вагона, что, соответственно, явилось причиной недополучения прибыли АО «ФПК» и массы нареканий со стороны пассажиров, направленных в том числе и в адрес ОАО «Российские железные дороги». Отцепленные в текущий ремонт три гарантийных вагона уже на начало декабря имеют простои от 17 до 60 суток.



– Не хотелось бы переводить всё это в плоскость шантажа и угроз, но Федеральная пассажирская компания уже сегодня поставлена перед необходимостью пересмотреть свои договорные отношения в 2016 году не в пользу Улан-Удэнского ЛВРЗ, – констатировал руководитель Восточно-Сибирского филиала.



– Положение действительно настораживающее, – отметил председатель Региональной оперативной комиссии начальник ВСЖД Василий Фролов. – Но, как уже было правильно сказано на заседании комиссии, это не должно вылиться в элемент шантажирования любой из сторон. В конечном итоге потеряют все: и дорога, имеющая под боком крупнейшую ремонтную базу, и сам завод, получающий дополнительную социальную и финансовую напряжённость, и наш главный арбитр и заказчик – пассажир. Проблему надо решать сообща.



Как? Пока комиссия приняла решение о создании совместной рабочей группы, в которую, кроме представителей заказчика АО «ФПК», войдут руководители ревизорского аппарата дороги, службы вагонного хозяйства Дирекции инфраструктуры и завода, а также другие причастные структуры. Будет рассмотрен вариант прямого сотрудничества с ОАО «Желдорреммаш». Но это пока.



Какие будут дополнительные решения, покажет время.



В любом случае эта тема остаётся открытой.



Владимир Палагутин



http://www.gudok.ru/zdr/170//?ID=1319892&archive=38269

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ