Калининградская пригородная пассажирская компания отметила 5 лет работы.


Дата публикации:

Навстречу пассажирам. Калининградская пригородная пассажирская компания отметила 5 лет работы.



По итогам года ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания» (КППК) планирует впервые в своей истории выйти на безубыточный результат работы.



Как отметил генеральный директор КППК Александр Идиатулин, это заслуга всего коллектива – и аппарата управления, и специалистов, которые обслуживают пассажиров на линии, ежедневно приносят выручку в кассу предприятия: «Огромное всем спасибо».



Главное – люди:



26 ноября – точно в день юбилея – в компании прошло торжественное собрание, где чествовали передовиков производства. Ведущий специалист по управлению персоналом Надежда Черепанова рассказала о тех, кто удостоился благодарностей и поощрений руководства компании: билетные кассиры Мария Колчина, Тамара Божинская, Анжелика Мельникова, Маргарита Балинова, Ирина Мурадова, Светлана Бахмачева, разъездные билетные контролёры-кассиры Казимера Тюрина, Надежда Артамонова, Вадим Бондарук, Лоретта Галкина, а также инспектор по контролю пассажирских поездов и вокзалов Евгений Ларионов, начальник производственно-технического отдела Андрей Жолтов, заместитель генерального директора по экономике и финансам Павел Прошин.



Тех, кто вместе с предприятием пережил все трудности становления и развития новой системы пригородных пассажирских перевозок, ожидает особое поощрение. Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации КППК Евгений Ларионов, в Коллективном договоре предусмотрена единовременная поощряющая выплата «за верность компании» – её предоставят всем сотрудникам, которые миновали пятилетний рубеж.



На предприятии ценят активных и инициативных сотрудников, способствуют их профессиональному росту. В числе тех, кто работает с первого дня основания КППК и «растёт» вместе с компанией, – Максим Скурлатов. Максим – настоящий энтузиаст. Официальный сайт компании – его рук дело, он же организовал и постоянно ведёт группу КППК в одной из социальных сетей. В начале октября он стал ведущим специалистом по маркетингу, а до этого трудился разъездным билетным кассиром.

«Мой маршрут – Светлогорск, там я всех постоянных пассажиров знал наперечёт, у кого абонемент на два месяца, кто льготник», – рассказал Максим Скурлатов.



На сайт компании и в группу в сети люди обращаются в основном с вопросами по поводу расписания, льготного проезда. К примеру, студенты запрашивают перечень необходимых документов. Всем им надо ответить быстро и точно. Высказать свои предложения по улучшению сервиса пригородных перевозок и задать вопросы пассажиры теперь смогут и в личном общении с руководством компании – КППК объявила ежемесячный график приёма граждан.



Эффективность и конкурентоспособность:



Специалисты компании подсчитали к юбилею, что за пять лет работы ОАО «КППК» было перевезено около 13,65 млн пассажиров. За десять месяцев 2015 года – 2,53 млн пассажиров, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличению пассажиропотока во многом способствовала гибкая тарифная политика. В начале 2013 года был разработан и внедрён покилометровый тариф, который позволил снизить стоимость проезда до большинства станций и остановочных пунктов. Для удобства пассажиров разработана система абонементных билетов, а с сентября нынешнего года в пригородных кассах оформляют абонементные билеты на новые носители – пластиковые транспортные карты.



Для повышения эффективности и конкурентоспособности пригородных железнодорожных перевозок была решена задача сокращения времени в пути пригородных поездов на всех направлениях. Гибкий подход к разработке графика движения поездов в летнее время и тесное взаимодействие с правительством Калининградской области обеспечили оптимальную организацию перевозок в летний период. В частности, в соответствии с погодными условиями оперативно назначались дополнительные поезда на приморском направлении, а также увеличивалась их составность. За это лето пригородными поездами воспользовались более 1 млн пассажиров (на 14,5% больше, чем в прошлом году).



Взаимный интерес:



Сейчас КППК обеспечивает обслуживание пассажиров на девяти пригородных маршрутах, объединяющих 87 станций и остановочных пунктов.



Компания-перевозчик вышла на принципиально новый уровень отношений с заказчиком услуг – правительством Калининградской области. В договоре на транспортное обслуживание населения определены основные параметры пригородных перевозок, в том числе количество поездов на каждом из направлений, их составность и периодичность курсирования.

«Готовимся подписать долгосрочный договор – на период до 2030 года, – сообщил Александр Идиатулин. – У нас с региональным правительством наконец налажен прямой, открытый диалог. Мы понимаем, что не хватает на всё необходимое средств бюджета, а правительство, со своей стороны, понимает, что не будет заказа – не будет перевозок».



Новым шагом в развитии маршрутной сети стало появление так называемых внутригородских маршрутов, которые стали альтернативным видом транспорта и помогли разгрузить городскую транспортную сеть. Сейчас за считаные минуты добираются до центра Калининграда и обратно, минуя автомобильные пробки, жители посёлка Чкаловск и микрорайона Сельма, Московского района, города Гурьевска и его окрестностей.



Городские власти продолжают искать пути решения транспортных проблем Калининграда. По расчётам экспертов, сегодня за три утренних часа в областной центр въезжают около 38 тысяч человек, из которых 55% используют личный транспорт. По заказу администрации Калининграда профильные специалисты разрабатывают различные схемы, призванные облегчить ситуацию. На недавнем форуме, посвящённом развитию транспортной сети Калининграда, эксперт Санкт-Петербургской «Лаборатории градопланирования» Илья Резников предложил организовать ещё несколько городских железнодорожных маршрутов. В частности, речь идёт о направлениях в сторону посёлков Александра Космодемьянского, Прибрежного, Лугового.



Вера Башканова



http://www.gudok.ru/zdr/185//?ID=1319818&archive=38266

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ