РЖД предлагают активизировать направление Восток – Запад


Дата публикации:

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин выступил перед членами Ассоциации европейского бизнеса и предложил заключить межправительственное соглашение по коридору «Запад – Восток».

Как пояснил Владимир Якунин, для России с её географическим положением создание транспортных коридоров является приоритетной задачей. Сейчас межправительственное соглашение подписано в отношении коридора «Север – Юг». Есть необходимость подписать подобное соглашение с Евросоюзом по направлению с Запада на Восток. Сейчас морским маршрутом контейнер из Азии в Европу можно доставить где-то за 40 суток, но если будет грузовой поток и бизнес РЖД будет правильно отстроен, то до Гамбурга этот контейнер доедет за 14 суток, – говорит Владимир Якунин. – Те, кто умеет считать деньги, представляют цену замороженного на время транспортировки капитала».

Для создания полноценного транспортного коридора нужно модернизировать железнодорожную инфраструктуру, и наиболее перспективным проектом в этой области является продление широкой российской колеи до Вены.

Также, по словам президента ОАО «РЖД», необходимо создание крупного международного логистического оператора транзитных перевозок по направлению Восток – Запад с участием в капитале партнёров, заинтересованных в развитии конкурентоспособных сухопутных железнодорожных перевозок.

«Мы боремся с последствиями кризиса, а не с его причинами, и, на мой взгляд, сейчас сложились условия, которые требуют новой реиндустриализации западных стран, поэтому приоритетными являются вложения средств в экономику страны и в её транспортную систему, – говорит Владимир Якунин. – Мы надеемся на усиление участия европейского бизнес-сообщества в вопросах формирования грузопотока между Западом и Востоком. Это позволит снизить затраты на железной дороге по сравнению с морскими перевозками».

Представитель бельгийской компании, которая инвестирует совместно с «СИБУРом» в производство удобрений в России, поинтересовался тем, как РЖД собираются развивать железнодорожную инфраструктуру под увеличивающийся объём перевозок в той же химической отрасли. Владимир Якунин в качестве примера привёл подписанное недавно соглашение с «Новотэком», по которому бизнес вкладывает 30 млрд руб. на расширение направления на Сургут. При этом будет разработана внятная и ясная тарифная схема, по которой компания окупит свои инвестиции в разумные сроки.



Сергей ПЛЕТНЁВ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений