По персидскому шелковому пути пассажиры не едут.


Дата публикации:

Еще в начале осени оставалась надежда на то, что по маршруту Стамбул – Тегеран смогут вновь пойти российские пассажирские вагоны. Однако уже в октябре стало окончательно понятно: осуществлять железнодорожные сервисы нецелеcообразно, сообщили в АО «ФПК».



Напомним, что в мае 2015 г. АО « ФПК» совместно с немецкой туристической фирмой «Евразия Трэйнс энд Турс» организовало отправку 3 российских вагонов класса люкс в составе поезда Persian Silk Road Express («Персидский шёлковый путь») по маршруту Стамбул – Тегеран. Обслуживать их поручили бригаде международного поезда «Лев Толстой», который курсирует между Москвой и Хельсинки, а вагоны взяли из парка для формирования поездов Москва – Ницца, рассказал начальник специального пассажирского поезда Persian Silk Road Express Александр Пустовит.



Участие АО « ФПК» мотивировалось тем, что подобных вагонов не было ни в Турции, ни в Иране.



Российские вагоны класса люкс проделали путь из Европы в Азию с 4 перекладками на морские паромы: два – по Мраморному морю и столько же по турецкому озеру Ван. Турецкую границу российский подвижной состав пересек через станцию Капикуле. Все стоянки в дальнейшем на станциях осуществлялись при круглосуточном армейском патрулировании из-за сложной политической обстановки в регионе.



В Турции поезд сформировали из российских люксов и турецких вагонов (двухместных СВ, ресторана и дизель-генератора). На территории Турции и Ирана он останавливался в 11 городах. Пассажирами российских вагонов оказались латиноамериканцы, а швейцарцы, немцы, датчане и турки ехали в турецких вагонах.



Как отметил представитель ОА «ФПК», решение не возобновлять экскурсионные железнодорожные маршруты, пролегающие по территории Турции, было принято компанией до нынешних событий и не могут рассматриваться как некая ответная мера на сбитый российский самолет турецкими военными. Ведь еще раньше железнодорожное сообщение между Турцией и Ираном было прекращено.



Александр Солнцев



http://www.rzd-partner.ru/news/passazhirskie-zh-d-perevozki/po-persidskomu-shelkovomu-puti-passazhiry-ne-edut/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ