Состояние и перспективы дальних и пригородных пассажирских перевозок.


Дата публикации:

В Государственной думе РФ 10 ноября 2015 г. состоялись парламентские слушания на тему «Состояние и перспективы развития дальних и пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. Законодательное обеспечение».

В своем докладе президент ОАО «РЖД» О. В. Белозёров отметил, что благодаря своевременным действиям федеральных и региональных властей в 2015 г. пригородные пассажирские компании совместно с ОАО «РЖД» впервые приблизились к безубыточному результату работы и получили возможность выполнить все контракты по обеспечению пригородных перевозок. Заключение с регионами договоров на следующий год планируется завершить к 20 декабря 2015 г.

Дальнейший рост пассажиропотока возможен при условии обеспечения пассажирских перевозок современным подвижным составом. Так, в 2016 г. для пригородных сообщений будет приобретено 232 вагона, в том числе 150 ед. производства ООО «Уральские локомотивы» (для поездов «Ласточка») и 83 ед. производства Демиховского машиностроительного завода.

Участники слушаний в целом одобрили деятельность ОАО «РЖД» в сфере пассажирских перевозок и отметили необходимость государственной поддержки в этой области. Среди возможных вариантов фигурирует, уже доказавшее свою эффективность применение нулевой ставки НДС в пригородных перевозках, а в дальних сообщениях — снижение ставки НДС с 18 до 10 %, по аналогии с воздушным транспортом. Данная льгота позволит сократить потребность в субсидиях из федерального бюджета на 6 млрд руб., обеспечить безубыточность деятельности ОАО «ФПК» и закупить 186 вагонов отечественного производства, в том числе 74 двухэтажных, на общую сумму 10 млрд руб.



http://www.zdmira.com/news/sostoanieiperspektivydalnihiprigorodnyhpassazirskihperevozok

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ