Для внедрения твёрдого расписания движения необходимо повысить надёжность технических средств


Дата публикации:

Прежняя технология организации перевозок в условиях приватного парка грузовых вагонов ухудшила использование подвижного состава.

Она не позволяет полностью реализовать возможности вычислительной техники для повышения качества перевозочного процесса и улучшения транспортного обслуживания клиентов. В связи с этим в отрасли в настоящее время внедряют технологию твёрдых расписаний, которая имеет преимущества по сравнению с движением грузовых поездов по готовности.

Технология перевозок на основе твёрдых «ниток» графика повышает конкурентоспособность железных дорог, что позволяет привлечь на этой основе дополнительные объёмы перевозок. Одновременно растут участковая и маршрутная скорости движения поездов, соблюдаются отправление и прибытие поездов в точно заданное время. Сокращаются число переработок на технических станциях и оборот грузовых вагонов, увеличивается производительность локомотивов и труда машинистов и их помощников, повышается безопасность движения.

Однако для реализации в полной мере преимуществ такой технологии необходимо снять ограничения по нормам массы и длины грузовых поездов. Кроме того, нужно ликвидировать любые неравномерности транспортных процессов: при погрузке, проследовании и выгрузке. Требуется снизить количество отказов технических средств.

«Окна» для проведения ремонтных путевых работ должны включаться в вариантные графики. Важно иметь обоснованные резервы по времени хода поездов и изменить существующую систему планирования перевозок.

Экономические расчёты показывают, что применение технологии по твёрдым «ниткам» графика удешевляет перевозки. Но необходимы затраты на её реализацию, связанные с обеспечением надёжности технических средств. Нужно изменить правовую основу взаимодействия участников перевозочного процесса между собой, а также с грузовладельцами.

Должна быть перестроена система планирования перевозок с учётом наполнения «ниток» графика, потребностей в порожнем подвижном составе по количеству и роду и т.д. ГВЦ и ЦУП ОАО «РЖД» вместо прогнозов будут использовать вычислительные мощности для построения оперативных графиков движения, которые станут обязательными для диспетчеров.

Понятно, что быстро перейти на такую технологию трудно. Поэтому в первую очередь её можно использовать для доставки грузов, поддающихся маршрутизации, что составляет более 60% всего объёма перевозок. В настоящее время в ЦУПе уже контролируют продвижение поездов, обслуживающих чёрную, цветную металлургию и крупнейшие порты.

В дальнейшем данную технологию можно будет предложить грузоотправителям, объём погрузки которых меньше, чем величина состава поезда. Система должна строиться на основе реализации твёрдых расписаний между крупными узлами, увязанными между собой таким образом, чтобы обеспечить перецепку групп вагонов от одних к другим поездам. Затем новую технологию используют для формирования сквозных поездов при организации местной работы.

Считаю, что максимальный экономический эффект от применения твёрдых расписаний можно получить на Транссибирской магистрали при перевозках транзитных грузов между странами Дальневосточного региона и Европы.

Игорь ШаПКИН, профессор МИИТа, д.т.н.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений