Путь как гарант стабильности и надежности


Дата публикации:

Как мы уже сообщали, в конце минувшего месяца на базе Брестского отделения состоялось заседание технико-экономического совета Бело­русской железной дороги с участием ее начальника Анатолия Сивака и первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Влади­мира Дервенкова. Центральным на этом выездном заседании был до­клад начальника службы пути Валерия Рогачева «О подготовке путевого хозяйства к выполнению летних работ и формах организации текущего содержания железнодорожного пути».

Отмечалось, что путевое хозяйство является одним из важнейших звеньев перевоз­очного процесса, поэтому улучше­ние его собственных показателей должно рассматриваться как сред­ство оптимизации работы всей подотрасли. Что же сегодня, на этапе повышения скоростей пере­движения пассажирских и кое-где грузовых поездов, представляет из себя путевое хозяйство Бело­русской железной дороги?

По состоянию на 01.01.2011 это - 11 753,9 км развернутой длины железнодорожных путей, из которых 7178,0 км - глав­ные, 3479,1 км - станционные и 1096,8 км - подъездные. А так­же более 12 500 тыс. стрелочных переводов, 4518 искусственных сооружений, 1821 переезд. Со­держание путевого хозяйства и его ремонт обеспечивают 36 предприятий: 20 дистанций пути, 6 дистанций лесозащитных насаждений, 7 путевых машинных станций, опытный завод путевых машин, рельсосварочный поезд, ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод», авторемонтные ма­стерские. Всего - около 13 тыс. работающих.

Принятый курс на увеличение осевых нагрузок для вновь проек­тируемого подвижного состава до 25 т/ось, повышение скоростей движения и увеличение веса по­ездов очертил одну из основных задач хозяйства - сохранение стабильности пути, повышение качества его текущего содер­жания, эффективное использо­вание материально-технических ресурсов. В экономическом пла­не перспектива развития путево­го хозяйства должна сводиться к увеличению расходов на ремонт­ные работы и планомерному сни­жению расходов на текущее со­держание.



БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ



К началу 2011 года за счет вы­полнения ремонтов с укладкой новых и старогодных железобе­тонных шпал протяженность пути с деревянными шпалами умень­шилась на 205 км, в том числе по главным - на 80,2 км. Железобе­тонные шпалы уложены на 70% общей протяженности железной дороги, в том числе на главных путях - на 90%, станционных - на 41 %. На 61 % развернутой дли­ны главных путей уложены плети бесстыкового пути. В главных и приемоотправочных путях уложе­но 1098 комплектов стрелочных переводов на железобетонном основании. Путь на деревянных шпалах протянулся на 3584,3 км (30%), в том числе на главном пути - на 709,4 км (10%).

Восстановительным ремон­том на белорусской магистрали ежегодно оздоровляется около 200 км пути. Однако этого явно недостаточно. На дороге действу­ет 55 длительных предупрежде­ний по ограничению скорости на 201,1 км главных путей.

За 2010 год допущено восемь случаев брака в работе, четыре из них - особого учета (в Жабинковской дистанции пути - 3, Минской - 1). Причинами яви­лись: четыре случая - перекрытие сигнала на запрещающий с по­следующим проездом, два случая - задержка поезда более одного часа, один - напрессовка снега на рельсы и один - излом крепления правой закладки на стрелочном переводе.

По всем случаям допущенных браков проведены оперативные разборы, начальниками отделений принят ряд мер дисциплинарного воздействия. Намечены мероприя­тия по укреплению дисциплины, соблюдению Правил технической эксплуатации и Инструкции по дви­жению поездов и маневровой работе на Белорусской железной дороге.



СОСТОЯНИЕ ПУТИ



За 2010 год среднегодовая балльная оценка состояния пу­ти по объединению при плане 94 балла составила 53. По ви­дам неисправностей соотношение следующее: перекосы - 37,6%, просадки - 23,1%, рихтовка -16,9%, сужение - 11,9%, уширение - 6,3%, уровень - 4,2%. Наибольшая средняя балльность за год - в Воропаевской дистан­ции пути: 88 баллов.

За несколько последних лет за­метно повысилась техническая оснащенность службы пути. В 2006 году введена в эксплуатацию выправочно-подбивочно-рихтовочная машина 09-ЗХ, ко­торая, работая в автоматическом режиме, выполняет выправку, подбивку, рихтовку и стабили­зацию пути одновременно при высокой производительности и с высоким качеством. Все опе­рации ею выполняются комплек­сно. Последняя из них - динами­ческая стабилизация пути. Она дает конечный результат работы и контролируется при помощи лазерной установки и бортового компьютера.

Техника оснащена лазерными устройствами, бортовыми микро­процессорами, позволяющими по­сле ремонта выправлять путь с высокой точностью. После таких работ он становится «бархатным», и даже при высоких скоростях пассажиры не ощущают диском­форта. Использование машины 09-ЗХ позволило значительно улучшить состояние пути и обе­спечить параметры его плана и профиля, необходимые для повы­шения скоростей и обеспечения большей комфортности для пас­сажиров. Поэтому машина 09-ЗХ работает в основном на II между­народном транспортном коридоре Москва-Брест.

За 2010 год вагонами-путеизмерителями выявлено 264 неудовлетворительных километра (2009 год - 251 км). Наибольшее их количество - почти 43 км - в Минской дистанции пути.

За тот же период из-за от­ступлений от норм содержания колеи четвертой и пятой степе­ней вагонами-путеизмерителями выдано 420 (в 2009 году - 349) предупреждений ограничения скорости. Наибольшее их коли­чество по неисправностям пути выдавалось в Молодечненской дистанции пути - 63. Оценку «неудовлетворительно» получили 109 приемоотправочных путей (2009 год - 138). Наибольшее коли­чество приемоотправочных путей с оценкой «неудовлетворительно» - 33 - в Минской дистанции пути.



СОСТОЯНИЕ РЕЛЬСОВ



Срок службы рельсов от их укладки в путь до изъятия явля­ется важнейшим показателем, во многом определяющим финансо­вые расходы, периодичность ре­монта пути, объемов работ по текущему содержанию, скорость поездов, безопасность движения. К сожалению, малый срок служ­бы и преждевременный выход из строя самых дорогостоящих и дефицитных элементов верхнего строения пути остаются одной из серьезнейших проблем для Бело­русской железной дороги.

Количество остродефектных и дефектных рельсов на БЖД оста­ется значительным. Так, за 2010 год на дороге выявлено 9758 таких рельсов (за 2009 год - 10 000), в том числе 3670 остродефектных и 6088 дефектных. Наибольшее их количество было обнаружено в дистанциях пути: Минской -1040 шт., Оршанской - 885 шт., Молодечненской - 838 шт., Бо­рисовской - 830 шт., Осиповичской - 686 шт. Всего за 2010 год по дороге изъято из пути 8619 остродефектных и дефектных рельсов. На 1 января 2011 года в пути находится 16 612 дефект­ных рельсов, или увеличение на 1139 рельсов.

Одно из направлений сниже­ния количества ненадежных рельсов - это их профилактиче­ское шлифование. Оно позволит предупредить появление дефек­тов на поверхности катания, не допустить или существенно от­далить развитие в рельсах де­фектов контактно-усталостного характера. В результате удале­ния последних снижаются верти­кальные динамические силы, шум и вибрация, увеличивается срок службы рельсов, их скреплений и шпал. Это, правда, несколько удлиняет цикл выправки пути в плане и профиле, зато уменьшает расходы по содержанию и ремон­ту подвижного состава. За два года на дороге выполнена шли­фовка рельсов рельсошлифовальным поездом РШП-48К на 1198,0 км пути (2009 год - 544,0 км, 2010-й - 653,8 км).

Что касается шпального хозяй­ства, то по состоянию на 01.01.2011 в пути лежат 5130,5 тыс. деревян­ных шпал, в том числе на глав­ных путях - 1213,4 тыс. шт., из них 870,3 тыс. дефектных. Дефектность шпал в среднем по БЖД составляет 17% (уменьше­ние по сравнению с 2009 годом на 1,2%), по главным путям - 19,3% (уменьшение на 0,7%), по станци­онным - 16,1% (уменьшение на 1,7%), по подъездным - 16,6% (уменьшение на 0,8%).

Со многими из перечисленных материалов, элементов пути, об­разцов новейшей путевой техники участники ТЭСа могли ознакомиться в ходе организованной выставки.

Николай КАМЯК

Транспортный вестник

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.