На базе минского локомотивного депо состоялось совещание, посвященное вопросам охраны труда.


Дата публикации:

Стремиться к единым подходам.



На базе столичного локомотивного депо состоялось совещание, посвященное вопросам охраны труда, в частности профилактике производственного травматизма в локомотивном хозяйстве дороги.



Были рассмотрены разнообразные аспекты, которые касаются соблюдения законодательства в области охраны труда, состояния промышленной и электробезопасности, охраны здоровья и прохождения медицинского осмотра, а также актуальные вопросы, которые возникают во время плановых мониторингов. Кроме того, участники совещания посетили цехи локомотивного депо и ознакомились с практической реализацией требований охраны труда.



За девять месяцев года на предприятиях магистрали произошло 14 несчастных случаев, в том числе один со смертельным исходом (в ДТП по вине постороннего водителя). В локомотивном хозяйстве количество травмированных на производстве сократилось (два против пяти в 2014-м). Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Юрий Гимро сообщил, что нередко несчастные случаи происходят из-за применения неисправного инструмента, а также несоблюдения технологии и культуры труда. Среди несчастных случаев с тяжелым исходом рост травматизма допущен с работниками хозяйств пассажирского, электрификации и электроснабжения и гражданских сооружений. Больше всего несчастных случаев происходит с людьми возрастной категории от 45 до 55 лет. По словам начальника службы, это говорит о том, что именно опытные работники пренебрегают требованиями охраны труда, и такая самонадеянность и личная неосторожность приводит к печальным последствиям. В текущем году за различные нарушения требований охраны труда к дисциплинарной ответственности привлечены 72 работника, у 403 изъяты талоны-предупреждения, 1665 работников лишены премиальных доплат.

Юрий Гимро сообщил, что на примере Осиповичского вагонного депо в нынешнем году опробован новый формат работы. Специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности выехали на предприятие и совместно с заинтересованными провели аудит в части организации производства, аттестации и состояния рабочих мест. В итоге руководство предприятия получило предложения с мероприятиями по устранению недостатков. Проведение таких мониторингов по заявлению руководителя предприятия, пояснил Юрий Гимро, допускается законодательством.

Также начальник службы подчеркнул, что предприятия уже работают с системой персонифицированного учета нарушений требований охраны труда. Данная система послужит прообразом автоматизированного рабочего места инженера по охране труда. Также была отмечена необходимость соблюдать требования по ношению специальной одежды и обуви всеми работниками магистрали. В настоящее время служба пути разрабатывает новый стандарт спецодежды, который будет соответствовать всем современным требованиям.

Заместитель начальника службы локомотивного хозяйства Михаил Ионов обратил внимание присутствующих, что пора усовершенствовать технологические инструкции и другие локальные документы, в особенности те, которые регламентируют порядок внеплановых ремонтов и комиссионных осмотров. Ведь оба несчастных случая, которые произошли в нынешнем году с работниками локомотивного хозяйства, были допущены в ремонтных подразделениях. И главная причина – отсутствие контроля со стороны руководителей депо Барановичи и Витебск. Результаты проверок показывают, что не всегда в технологических инструкциях по эксплуатации предусмотрены требования безопасности к действиям локомотивной бригады в различных ситуациях.

Первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Иван Клименко привел анализ несчастных случаев в локомотивном хозяйстве с 2010 года. Самой травмоопасной признана профессия машиниста локомотива. Затем следуют помощник машиниста и слесарь по ремонту подвижного состава.



В текущем году запущена в эксплуатацию автоматизированная система «Контроля состояния промышленной безопасности», позволяющая в режиме реального времени следить за сроками проведения установленных видов обслуживания и диагностики грузоподъемных машин, сосудов, работающих под давлением. Как рассказал заместитель начальника службы охраны труда Александр Легостаев, программное обеспечение способно создавать отчеты с информацией о невыполненных в срок видах освидетельствования и диагностирования, не проведенных вовремя проверках знаний персонала. Важным элементом системы является механизм предупреждения о приближении сроков различных видов контроля за состоянием опасных производственных объектов и объектов повышенной опасности.



Не осталось равнодушных в зале при обсуждении вопроса об обеспечении электробезопасности работников локомотивного хозяйства. Как отметил заместитель начальника отдела промышленной и электробезопасности Сергей Посудневский, серьезное влияние на некачественное обслуживание электроустановок и обеспечение требований безопасности оказывают факты, когда лицом, ответственным за электрохозяйство, назначаются не руководители (заместители начальника, главные инженеры), а представители среднего звена (мастера, электромеханики). Из-за отсутствия соответствующих полномочий они не могут ни организовать, ни проконтролировать содержание оборудования и соблюдение требований безопасности в других цехах и отделах. Из их внимания выпадают ремонтный и эксплуатационный персонал подвижного состава, электротехнологический персонал депо. Мастера и начальники, согласно возложенным на них функциям, не имеют реальной возможности давать указания по эксплуатации оборудования, принимать меры к лицам, нарушающим технологический процесс и требования охраны труда, следить за выполнением графика ремонтов в неподконтрольных им цехах.

Самыми обсуждаемыми на совещании стали вопросы подготовки общедорожных нормативных документов, определяющих требования к безопасному производству работ по переключению секционных разъединителей контактной сети работниками локомотивных и моторвагонного депо, порядок оформления, перечень и технология безопасного выполнения работ в электроустановках тягового подвижного состава, порядок регистрации выхода локомотивной бригады на крышу электроподвижного состава при повреждении в пути следования крышевого оборудования.

Начальник сектора охраны здоровья Ольга Лебедева подробно рассказала о проведении обязательных медицинских осмотров для тружеников магистрали. По просьбе участников семинара ею были рассмотрены конкретные алгоритмы действий в случае возникновения конфликтных ситуаций при организации освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Подводя итоги, Юрий Гимро отметил, что многочисленные предложения и пожелания от участников семинара свидетельствуют о пользе проведения подобных мероприятий для обеспечения безопасности работников магистрали и сообщил, что совещания в таком формате планируется провести в других хозяйствах Белорусской железной дороги.



Елена КРАВЕЦ



http://xpress.by/2015/11/04/stremitsya-k-edinym-podxodam/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ