Сотрудники Института истории материальной культуры приступают к археологическим работам на участке строящейся железной дороги Журавка - Миллерово.


Дата публикации:

Сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) приступают к археологическим работам на участке строящейся железной дороги Журавка - Миллерово, сообщают Невские Новости.



Как сообщила «Невским новостям» заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева, сейчас на местность выдвигаются отряды археологов, строится бытовая инфраструктура экспедиции. За ближайшие восемь местяцев ученым из Петербурга надо успеть провести раскопки находящихся в районе строительства шести памятников разных эпох. Речь идет о трех курганных могильниках бронзового века, расположенных в Чертковском районе Ростовской области, усадьбе на границе Воронежской и Ростовской областей, одиночном кургане у с. Колесниковка (Кантемировский р-н Воронежской обл.) и курганном могильнике у с. Лебединка (Богучарский р-н Воронежской обл.).



Договор о проведении охранно-спасательных археологических работ уже подписан ИИМК РАН и дирекцией по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта (ДКРС) «Юг» РЖД.

Работа археологов на участке строящейся магистрали предусмотрена Федеральным законом 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Закон обязывает хозяйствующие субъекты проводить работы по выявлению и спасению памятников археологии до начала реализации проектов производственного освоения территории.

Россия приняла решение о начале строительства железнодорожного обхода территории Украины в 2015. Планируется, что работы будут завершены в 2017, когда 140 км электрифицированной дороги соединят ст. Журавка в Воронежской обл. и и Миллерово - в Ростовской.



http://www.rzd-partner.ru/news/different/doroga-v-obkhod-ukrainy-mozhet-privesti-k-arkheologicheskim-otkrytiiam/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ