Железнодорожный холдинг «Объединенная Вагонная Компания» и химическая компания «Метафракс» подписали соглашение на поставку вагонов-цистерн нового поколения для перевозки метанола.


Дата публикации:

Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК) и крупнейший российский производитель и экспортер метанола «Метафракс» подписали соглашение о передаче 105 вагонов-цистерн повышенной грузоподъемности. Это первое соглашение НПК ОВК на поставку партии цистерн производства ЗАО «ТихвинХимМаш» (входит в НПК ОВК), запуск которого запланирован до конца 2015 года.



Соглашение предусматривает передачу вагонов-цистерн для перевозки метанола и его производных. Подвижной состав разрабатывался в тесном сотрудничестве с компанией «Метафракс», которая на этапе проектирования вагонов определила требования к их конструкции и характеристикам. Ввод нового парка в эксплуатацию пройдет поэтапно в течение 2016 г.



Вагоны-цистерны нового поколения производства ЗАО «ТихвинХимМаш» характеризуются улучшенными коммерческими и эксплуатационными характеристиками по сравнению с представленными на рынке аналогами. Применение в качестве ходовой части тележек с осевой нагрузкой 25 тс позволило повысить грузоподъемность (67 т для габарита 1-Т и 71,5 т для Тпр) и увеличить объем котла (88 м3 для 1-Т и 94 м3 для Тпр) данных вагонов. Защитный кожух арматуры обеспечивает удобство эксплуатации и целостность груза при транспортировке. Конструкция котла с «ломаной» осью позволяет достичь максимальной полноты слива. Срок службы вагонов-цистерн — 32 года.



Экспертами рынка прогнозируется, что к 2020 году истечет установленный срок службы у порядка 40% (около 15 тыс. единиц) вагонов-цистерн для перевозки химических грузов, из них около 2 тыс. — это подвижной состав для метанола.



Владимир Даут, генеральный директор ОАО «Метафракс», прокомментировал подписание соглашения: «Сегодня на «Метафраксе» идет активная подготовка к реализации крупнейших инвестиционных проектов. В рамках стратегии развития бизнеса группы компаний до 2030 г. мы намерены значительно увеличить объем производства и продаж. Отдельная строка инвестбюджета — улучшение транспортной инфраструктуры, поэтапное обновление железнодорожного парка. Безусловно, нам интересен подвижной состав нового поколения высокой степени надежности. Совместная разработка партии цистерн должна стать началом нашего сотрудничества с холдингом ОВК».



Сегодня парк ОАО «Метафракс» насчитывает порядка 900 вагонов-цистерн для перевозки метанола. Поставка новой партии составит пятую часть парка, необходимого к обновлению. По словам Владимира Даута, в компании также рассматривают возможность приобретения вагонов-цистерн модели 15-6900-01 с котлом из нержавеющей стали, предназначенных для перевозки формалина технического.



«Совместно с НПК ОВК мы ведем работу по включению формалина технического в номенклатуру химических продуктов, возможных к перевозке в данной модели», — дополнил генеральный директор ОАО «Метафракс».



Александр Лукьяненко, заместитель генерального директора по продажам и развитию НПК «Объединенная Вагонная Компания», отметил: «Мы только начинаем развивать направление вагонов-цистерн. Но уже сейчас видим, что тот интерес, который высказывают многие компании к инновационным цистернам, демонстрирует необходимость перемен в сегменте цистерн и своевременность нашего выхода на рынок. В ближайшие годы будет списана значительная часть парка химических цистерн в связи с окончанием срока службы. Мы готовы восполнить такое выбытие парка, для этого запланирован и будет реализован выпуск более 15 моделей цистерн и их модификаций с улучшенными технико-экономическими показателями в части грузоподъемности и объема котла, а также приспособленности к инфраструктуре».



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/zheleznodorozhnyi-kholding--obedinennaia-vagonnaia-kompaniia--i-khimicheskaia-kompaniia--metafraks/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ