ВСМ – задача для профессионалов.


Дата публикации:

Реализация проекта ВСМ в нашей стране требует развития принципиально новых технологий, использования международной нормативной базы, подготовки кадров, кооперации отраслевой и академической науки с участием ведущих зарубежных партнеров. При этом задача системы технического регулирования заключается в том, что бы установить оптимальные требования и обеспечить заданный уровень безопасности продукции, процессов и услуг. Необходимо предоставить производителям продукции возможность использовать новые технологии и материалы в интересах страны и отрасли.



В настоящее время в рамках проектирования ВСМ Москва-Казань ведется уточнение ранее разработанных технических норм и требований к элементам инфраструктуры в области определения комфортных значений непогашенного ускорения и организации совмещенного пассажирского и грузового движения, защитных параметров земляного полотна, параметров и элементов верхнего строения пути, систем электроснабжения. Приоритетами технического нормирования на сегодняшний день являются такие направления, как взаимодействие подвижного состава, железнодорожного пути и контактной сети на скоростях до 400 км/ч, а так же взаимодействие ПС и мостовых конструкций, мостовых сооружений на этих скоростях. Предстоит выполнить комплекс испытаний объектов и элементов инфраструктуры для ВСМ, опыт эксплуатации которых практически отсутствует в нашей стране. Это касается безбалластной конструкции верхнего строения пути, стрелочных переводов для ВСМ, конструкции земляного полотна для скоростей движения до 400 км/ч. Так же необходимо разработать и испытать систему управления и обеспечения безопасности движения поездов для высокоскоростной магистрали.



Для решения поставленных задач необходимо объединение усилий проектных и строительных организаций в целях гармонизации и адаптации железнодорожного национального законодательства в области проектирования и строительства ВСМ (применение еврокодов, международных стандартов и др), создание современной нормативно-технической базы, обеспечивающей требования технического регламента Таможенного Союза «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта». Важным элементом является организация экспертных сообществ для формирования законодательных инициатив в области проектирования и строительства ВСМ, в том числе в части применения современных материалов и технологий. Как руководитель отраслевого объединения строителей, могу отметить, что все разработки нормативно-технических документов, выбор проектных решений, ведется с привлечением профессионалов строительного комплекса.



Геннадий Талашкин,

президент Союза строителей железных дорог



http://www.rzd-partner.ru/interviews/mneniia/vsm---zadacha-dlia-professionalov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ