Переиндексация тарифов РЖД таит в себе риски.


Дата публикации:

Переиндексация тарифов ОАО «РЖД» таит в себе риски, заявил заместитель генерального директора по логистике ОАО «СУЭК» Денис Илатовский на 3-й Международной конференции по тарифам и ценообразованию на железнодорожном транспорте.



«При увеличении тарифов мы можем преодолеть тот оптимум, когда доходы ОАО «РЖД» растут, и прийти к ситуации, что погрузка по каким-то отраслям падает, и доходы соответственно тоже падают, - сказал топ-менеджер. - Почувствовать этот оптимум и поставить задачу для регулятора, чтобы подбирать тариф гибко, с учетом ситуации на рынке, — это определенное искусство регулятора, которое надо сформулировать и реализовать».



Например, если тариф на какой-то груз регулировать слишком жестко, то это груз, та же нефть, может уйти в трубу, пояснил Д. Илатовский.



«Тогда уже бесполезно давать ей скидки и пытаться обратно вытащить из трубы, - сказал он. - То же самое с автотранспортом: оттуда груз также трудно вернуть, потому что бизнес-процессы грузовладельца уже перестроены. Поэтому переиндексировать тариф для РЖД так же опасно, как и недополучить доходы».



Маргарита Меньшакова



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/zheleznodorozhnye-perevozki-deshevykh-gruzov-dolzhny-dotirovatsia-gosudarstvom/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ