До конца текущего года на Людиновском тепловозостроительном заводе изготовят первый российский гибридный тепловоз ТЭМ9H SinaraHybrid


Дата публикации:

Разработчиком стала инжиниринговая компания «Центр инновационного развития СТМ», входящая в ОАО «Синара – Транспортные машины».

Маневрово-вывозной тепловоз с гибридной силовой установкой оснастят электрической передачей переменно-переменного тока.

Кроме того, он будет оборудован литий-ионными накопителями энергии и суперконденсаторами. При этом его суммарная мощность составит 1200 л.с.

Отличительной особенностью нового гибридного тепловоза станет его соответствие современным зарубежным стандартам по экологии.

По сравнению с базовой моделью локомотива серии ТЭМ9 выбросы отработанных газов в окружающую среду будут уменьшены до 55%. При этом эксплуатация нового локомотива позволит снизить затраты за счёт того, что расход дизельного топлива у него на 30% меньше, чем у предшественника.

По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, компания поддерживает данную разработку, поскольку она направлена на существенное повышение энергоэффективности железнодорожного транспорта и соответствует требованиям корпоративной программы инновационного развития ОАО «РЖД». «Важно отметить, что основные наукоёмкие компоненты, в том числе асинхронный тяговый привод, микропроцессорные системы управления гибридным приводом локомотива, а также алгоритмы его работы, разрабатываются российскими учеными и конструкторами с учётом международного опыта», – подчеркнул он.

По словам генерального директора ООО «Центр инновационного развития СТМ» Антона Зубихина, компания занимается разработкой локомотива с гибридным приводом в рамках участия в проекте «Сколково».

«Мы активно привлекаем научных консультантов из отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтов. К примеру, при разработке гибридного привода мы консультируемся с учёными из Массачусетского технологического института и Краковского технологического университета», – отметил он.

Ожидается, что установочную партию гибридных локомотивов изготовят уже в 2013 году.



Марьяна БАЛАШКИНА

Новость предложена пользователем: Громов Евгений