На Бел. жд. дали официальный ответ на запрос о правомерности фотографирования на территории вокзала. Если вы никому не мешаете, то фотографировать можно.


Дата публикации:

На Белорусской железной дороге дали официальный ответ на запрос о правомерности фотографирования на территории вокзала.Если вы никому не мешаете, то фотографировать можно.

«Не дай бог выложишь эти снимки в сеть!» В Гродно патрульные заставили парня удалить фотографии ж/д вокзала. Официальные ответы БЖД и УВД

Житель Гродно 20 минут снимал вечернюю красоту местного вокзала, после чего повстречался с недовольным патрульным и получил предупреждение. Страж порядка сообщил, что фотографировать нельзя ни сам вокзал, ни поезда, ни рельсы, ни прилегающую территорию, сообщает s13.ru. Молодому человеку пришлось удалить большинство фотографий.



На протяжении октября сразу несколько гродненцев столкнулись с проблемой — за фотографирование железнодорожного вокзала в Гродно патрульные делали молодым людям замечания, переписывали личные данные и даже заставляли удалять фотографии из фотоаппаратов. Фото ниже — единственные, которые разрешили оставить Михаилу, но строго-настрого наказали не выкладывать в сеть.

В очередной раз белорусы не понимают, почему им запрещают фотографировать в общественных местах. Ведь все еще на слуху история, когда милиция Ивья задержала туристов за фотографирование местного ЗАГСа и кинотеатра, а на фестивале в Мире минского журналиста попросили удалить фотографию, на которую попал сотрудник милиции.

Мы узнали подробности о случае запрета на фотосъемку на гродненском железнодорожном вокзале и получили официальные комментарии в руководстве Белорусской железной дороги и УВД Гродненского облисполкома.



Подробно описать свою ситуацию согласился Михаил.

В начале октября он специально вечером поехал на ж/д вокзал, чтобы сделать фотографии здания в вечерней подсветке для себя и публикации в социальных сетях. Действительно, после реконструкции вокзал в ночное время смотрится красиво.



— Самое интересное, что я ходил и фотографировал там около 20 минут, при этом патрульные меня видели и могли подойти раньше. Но в итоге подошел только один. Молодой сотрудник милиции в категоричной форме заявил мне, что вокзал — это стратегический обьект и его фотографировать нельзя. И тут же уточнил: фотографировать нельзя ни сам вокзал, ни поезда, ни рельсы, ни прилегающую территорию. На претензию, что все провожающие делают снимки, услышал: «Мы подходим ко всем и всех просим удалять фотографии».



Слова, сказанные сотрудником милиции после, и вовсе ввергли в ступор: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Не дай бог, вы выложите эти снимки в сеть, я вас предупредил. Это серьезное правонарушение».



Михаил говорит, что чудом разрешили оставить две фотографии, использованные в этой публикации. Милиционер требовал удалить все при нем, но Михаилу удалось уговорить стража правопорядка оставить их. Как итог — предупреждение.



На Белорусской железной дороге дали официальный ответ на запрос о правомерности фотографирования на территории вокзала. Если кратко, то суть ответа такова: если вы никому не мешаете, то фотографировать можно.



Также s13.ru получил комментарий в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома:

— Железнодорожный вокзал не относится к режимным объектам, поэтому фотографирование на его территории не запрещено.



Источник: onliner.by



http://vk.com/belrailway?w=page-5473919_51188211

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ