9 октября машинист Юрий Кучинский ведя пассажирский поезд № 23 Москва – Париж, на перегоне Городея – Погорельцы заметили у встречного грузового в негабарите груз.


Дата публикации:

Грамотно и уверенно действовала столичная локомотивная бригада в нештатной ситуации



Ночью 9 октября машинист локомотивного депо Минск Юрий Кучинский (на фото) вместе с помощником Олегом Стальмаковым, ведя пассажирский поезд № 23 сообщением Москва – Париж, на перегоне Городея – Погорельцы заметили у встречного грузового поезда на одной из платформ находящийся в негабарите груз.



– Это, судя по всему, было плохо закрепленное кронштейное крепление какой-то военной техники, которое было развернуто влево по ходу движения, – констатирует Юрий Кучинский. – Не хватало буквально немного, чтобы задеть наш состав. А между тем впереди у этого поезда был мост.



Как полагается по инструкции, машинист сообщил об увиденном бригаде встречного поезда, перевозящего военную технику. Как оказалось, она тоже была минской. Машинист Денис Ковальчук, в свою очередь, уведомил дежурного по станции Городея и машинистов встречных поездов, а также обозначил голову поезда двумя красными буферными фонарями. Таким образом был вовремя остановлен приближающий навстречу пассажирский поезд. При осмотре своего грузового состава помощник машиниста обнаружил в его 30-м вагоне вышедшую за пределы габарита опорную лапу автомобильного крана, освободившуюся от крепления. Из-за большой массы и механического привода установить ее вручную было невозможно. Поэтому ответственный за данный автомобиль военнослужащий запустил его двигатель, после чего опорная лапа была установлена в транспортное положение и закреплена. После устранения опасной ситуации грузовой поезд прибыл на станцию Городея, а после пропуска идущих составов отправлен далее.



Оперативные и правильные действия локомотивных бригад депо Минск предотвратили возможные последствия негабарита в составе грузового поезда. Это создавало угрозу безопасности движения в момент проследования встречного пассажирского и пригородного поездов, а также мимо опор моста через реку Неман и других инженерных сооружений. Безусловно, главная заслуга принадлежит локомотивной бригаде пассажирского поезда № 23. Машинист с 18-летним стажем Юрий Кучинский трудится на предприятии с 1984 года. В 2012-м получил знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 километров». Его напарник Олег Стальмаков в депо был помощником машиниста электровоза, потом 12 лет отработал машинистом в столичном метрополитене, а три года назад вернулся в родное депо.



Руководство Минского отделения направило ходатайство о поощрении локомотивной бригады отраслевыми наградами.



Ольга НИКОЛАЕВА



http://xpress.by/2015/10/14/uvidet-soobshhit-predotvratit/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ