На Октябрьской железной дороге подведены итоги эксплуатации технологии «Умный дом».


Дата публикации:

Опытный проект реализован на крупнейшей станции ОЖД – Лужской, обслуживающей морской торговый порт Усть-Луга, в здании горочной автоматической централизации (ГАЦ). Это пост впервые был построен полностью по технологии «Умный дом». До этого использовались лишь отдельные компоненты подобных систем.



Данная технология создана на платформе системы автоматизации зданий «Дезиго», которая позволяет в автоматическом режиме управлять инженерными системами здания, сообщил главный инженер Октябрьской железной дороги Валерий Танаев.



По его словам, экономия достигается за счет разделения помещений по функциональному назначению с соответствующими сценариями управления климатом, использования отводимого тепла для нагрева полов в помещениях общего пользования, то есть повторное использование тепла, изменения уровня освещенности в помещениях и коридорах по сценариям (время суток) и управление освещением по контролю присутствия.



По результатам работы четырех месяцев прошедшей зимы было произведено сопоставление затрат тепловой энергии на кубический метр зданий электрической централизации маневровых районов (МЭЦ) в парке отправления и ГАЦ. Пост ГАЦ показал себя в среднем в 3,4 раза эффективнее по сравнению с постом МЭЦ.



«Конечно, прошедшая зима не позволяет говорить о размере эффективности зданий с определенной точностью, в связи с работой в этот период зданий в режиме наладки. Однако полученные данные говорят об эффективности применения подобной системы», – сказал В. Танаев. Причем, не только на железнодорожных вокзалах, но и в зданиях инфраструктуры, обслуживающей железнодорожные грузоперевозки.



По итогам предстоящей зимы предстоит уточнить эффективность внедрения энергосберегающих технологий и решить вопрос о тиражировании накопленного опыта.



Александр Солнцев



http://www.rzd-partner.ru/news/novosti-rzhd/ozhd-podvela-itogi-proekta-umnyi-dom/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ