Мининфраструктуры Украины выдвинуло проект акционирования государственной железнодорожной отрасли.


Дата публикации:

Согласно подготовленному законопроекту, предусмотрено создание государственного акционерного общества (ГАО) на базе железнодорожного транспорта общего пользования. Как указано в преамбуле, инициатива направлена на повышение эффективности функционирования железнодорожного транспорта, удовлетворение перевозочных потребностей национальной экономики и населения, а также на обеспечение экономической безопасности и защиты интересов государства.

Согласно проекту, ГАО создается путем слияния Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины с предприятиями, учреждениями и организациями железнодорожного транспорта общего пользования. В уставный капитал ГАО включаются также акции, принадлежащие государству в уставных фондах хозяйствующих субъектов, созданных с участием предприятий железнодорожного транспорта общего пользования. Особо оговаривается, что, помимо имущества железнодорожного транспорта общего пользования, ГАО передаются 100% акций открытых акционерных обществ, пребывающих в управлении Мининфраструктуры и представляющих собой предприятия по ремонту подвижного состава и по изготовлению железобетонных шпал.

Органом, уполномоченным принимать решения относительно создания, реорганизации и ликвидации ГАО, определен Кабмин Украины. При этом подчеркивается, что упомянутые решения не подлежат согласованию с Антимонопольным комитетом страны. Единственным акционером нового ГАО определено государство в лице Кабмина, который, в свою очередь, передает полномочия единственного акционера Мининфраструктуры.

Как указывает министерство, реструктуризация будет способствовать разделению функций хозяйствования и госуправления в железнодорожной отрасли, улучшению государственного регулирования субъектов естественных монополий, созданию условий и поддержке развития конкуренции в сфере железнодорожных перевозок и на смежных рынках.


http://www.rzd-partner.ru/news/2011/10/19/370474.html

Новость предложена пользователем: Евгений