В РЖД после отставки Якунина грядет смена подрядчиков - СМИ.


Дата публикации:

С уходом руководителя РЖД у нее меняются фавориты-подрядчики. Такое происходит сплошь и рядом "в нашем византийском государстве, сетует знакомый Владимира Якунина, уволенного в конце августа с поста президента РЖД. "Сейчас подрядчики РЖД не знают, что их ждет. Положение их владельцев неустойчиво", - соглашается бывший работник госкомпании, пишут Ведомости.



Оба признают, что отставка может сильно повлиять на жизнь подрядчиков РЖД, среди которых много людей, близких к прежнему руководству.



По подсчетам издания, бывшие советники, помощники и просто знакомые Якунина имеют многолетние контракты с РЖД более чем на 360 млрд рублей (5,9 млрд долларов). Для сравнения: вся инвестпрограмма госмонополии на 2014 год составляет немногим больше 400 млрд рублей (6,5 млрд долларов).



Как напоминают Ведомости, отставка Якунина имела негативный эмоциональный фон, основной причиной стали обострившиеся разногласия с правительством по поводу денег на развитие РЖД, кроме того, известно, что сын Якунина получил британский паспорт.



Якунин, будучи близким знакомым Путина, не подпускал к железнодорожным подрядам других друзей президента, признаются знакомые экс-руководителя РЖД.



Весь рынок строительных подрядов РЖД скоро будет поделен заново, на них уже собирается очередь из возможных претендентов, отмечает правительственный чиновник. О том же слышал руководитель крупной строительной компании. Первые в этой очереди, по мнению чиновника, - Аркадий Ротенберг и его сын Игорь. Знающие люди говорят, что Ротенберги хорошо знакомы с новым президентом РЖД Олегом Белозеровым.



http://cfts.org.ua/news/v_rzhd_posle_otstavki_yakunina_gryadet_smena_podryadchikov_smi_29915

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ