Разрисовав в разное время поезда на станциях Ждановичи, Минск-Северный, остановочном пункте Институт Культуры, они попали в поле зрения правоохранителей.


Дата публикации:

Подразделение Военизированной охраны на столичной улице Скрыганова соседствует с моторвагонным депо Минск, недалеко станция Минск-Северный. Территория закрытая, однако так называемые несанкционированные проникновения в депо нередки.



Для Военизированной охраны это одно из самых проблемных мест в столице. Нарушители, как правило, преследует две цели: хищение либо разрисовка поездов, находящихся в техническом парке отстоя.



– Что чаще всего пытаются украсть? Да все, что угодно. Совсем недавно задержали двоих студентов, которые пытались снять металлическую табличку «Стой! Проход запрещен», размещенную на въезде в моторвагонное депо, – рассказывает начальник караула стрелковой команды на станции Минск Минского отряда Александр Басов, сопровождая нас по вверенной территории. – Зачем они это делали, пояснить так и не смогли.



Но чаще всего цели правонарушителей куда более меркантильные и вполне конкретные: элементы верхнего строения пути (накладки, костыли, болты для крепления рельс) – все, что годится для сдачи на металлолом. Бывали и случаи вскрытия ящиков с устройствами для управления стрелочными переводами.



– Однажды мы патрулировали участок Минск-Пассажирский – Ждановичи. На станции Минск-Северный стояли катушки с кабелем, подготовленным для дальнейшей укладки, – продолжает Александр Басов. – При осмотре я заметил надрезанный кабель, стало понятно, что кто-то уже произвел подготовку к хищению. Часа два мы ждали в засаде. Подъехал мужчина с тележкой и инструментом, начал отматывать кабель. Задержанный оказался безработным минчанином, который таким образом хотел поправить свое материальное положение. Впоследствии мужчина был привлечен судом к уголовной ответственности.



Еще одной проблемой, по словам начальника Минского отряда Михаила Кацембы, являются хищения дизельного топлива самими работниками железнодорожного транспорта. В августе на станции Вилейка стрелки отряда Военизированной охраны задержали дежурного по станции, помощника машиниста и составителя поездов, которые подозреваются в хищении с тепловоза 150 литров дизельного топлива на сумму более 1,5 млн. рублей. В настоящее время по этому делу Молодечненским ОВД на транспорте проводится проверка.



– Как правило, дизельное топливо сливают с маневровых локомотивов, и замешаны в этом оказываются машинисты, их помощники и составители поездов, – рассказывает Михаил Кацемба. – Причем на машинном отсеке похитители умудряются сохранить пломбы. Зная устройство локомотива, они идут на различные ухищрения по несанкционированному доступу к топливу. Выявить такие хищения сложно. Регулярно мы патрулируем территорию, выставляем засады, и естественно, задерживаем нарушителей.



В августе на станции Радошковичи начальником караула Минского отряда был задержан составитель ПМС-71. В момент задержания он грузил в автомобиль покупателя канистры, в которых оказался 101 литр дизельного топлива. Как продавец, так и покупатель привлечены к административной ответственности.



Территория Минского моторвагонного депо и технического парка отстоя поездов, которая составляет 1,5 км, огорожена бетонным забором, поверху натянута колючая проволока – «егоза». Ночью здесь находится от семи составов. Территория охраняется Военизированной охраной, в том числе и с использованием служебных собак. Дружным лаем нас встречает немецкая овчарка по кличке Дунай, за забором еще одна – Джеки. Однако ничто не останавливает граффитистов, стремящихся сюда.



– Действуют они, как правило, в ночное время группами от 3 до 9 человек, – говорит Александр Басов. – Среди них есть «разведчики», которые с высоты прилегающего паркинга отслеживают, что происходит на территории депо, где находится охрана. Чтобы разрисовать вагон аэрозольными баллончиками, достаточно нескольких минут. Задержать граффитистов сложно, но нам удается.



В этом году на территории моторвагонного депо задержана группа из трех человек. Разрисовав в разное время поезда на станциях Ждановичи, Минск-Северный, остановочном пункте Институт Культуры, они попали в поле зрения правоохранителей. Дежурный наряд Минского отряда Военизированной охраны получил информацию, что в очередной раз молодые люди собираются нанести рисунки на территории технического парка отстоя. Подъехав на автомобиле, граффитисты обрезали оградительную сетку, однако, заметив Военизированную охрану, попытались скрыться. И все же были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.



Акты вандализма случаются и в самих поездах. В нынешнем году группа молодых людей, возвращавшихся из столицы на первом утреннем электропоезде Минск – Барановичи, повредила более 20 сидений в вагоне. Они вырывали спинки и выбрасывали их в открытые окна во время движения на протяжении трех километров. Повреждения в вагоне машинист обнаружил на конечной станции. Однако злоумышленников удалось найти и привлечь к ответственности.



…Будни Военизированной охраны крайне редко выдаются спокойными. Вот и во время нашей беседы дежурному наряду поступил сигнал о проникновении на территорию депо. Оказалось, молодые люди перелезли через ограждение, чтобы… попасть в столовую. В итоге были задержаны и для разбирательства доставлены в столичный ОВД на транспорте.



Елена КРАВЕЦ



http://xpress.by/2015/10/07/rezultat-otlichnyj-zaderzhany-s-polichnym

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ