1 октября Сковородинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-7) отметила знаменательную дату.
Дата публикации:
Путь длиной в 90 лет позади, движение вперёд продолжается
1 октября Сковородинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-7) отметила знаменательную дату. И вполне уместно напомнить читателям газеты об основных этапах становления этого предприятия.
Началом ШЧ-7, в соответствии с приказом начальника Забайкальской железной дороги №2056 от 1 октября 1925 года, считается образование участка связи в пределах станций Ксеньевская – Рухлово длиною 476 верст, с местонахождением конторы в посёлке Рухлово (ныне Сковородино).
Своё первое заметное развитие Сковородинская дистанция СЦБ получила в 30-е годы прошлого века, когда на станции Рухлово, где насчитывалось уже 14 станционных путей, была построена механо-электрическая централизация.
В 1935 году, в связи с восстановлением Амурской железной дороги, границы дистанции изменились, и её разделили на две самостоятельные: первая – от Уруши до станции Талдан, с местонахождением конторы в Рухлово; вторая – от станции Талдан до Шимановской, с местонахождением в поселке Магдагачи.
В годы Великой Отечественной войны коллектив отдавал все свои силы обеспечению бесперебойного передвижения воинских эшелонов и грузов. Не хватало рабочих рук, многие ушли на фронт, их заменили жёны, сёстры, выпускницы школ и профтехучилищ.
Пролетели послевоенные восстановительные годы и наступили 60-е.
– Тогда многие пошли учиться в техникумы и институты, образовался настоящий хозяйственный комплекс, – говорит инженер Сковородинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Елена Лазарева. – Телефонные станции заменили на автоматические. В феврале 1976 года было закончено строительство автоблокировки на участке Сковородино – Уруша, в сентябре 1976 года аналогичные работы завершены на участке Сковородино – Талдан. В стране начал действовать самый протяжённый в мире участок, оборудованный автоблокировкой, Брест – Москва – Владивосток. 17 декабря 1976 года на станции Тыгда Магдагачинского района установлен на вечную стоянку однокрылый семафор, как символ окончания строительства автоблокировки и электрической централизации на всей Транссибирской магистрали.
С 1975 по 1986 годы полуавтоматическую блокировку полностью заменила автоблокировка, механо-электрическую централизацию – блочная маршрутно-релейная, воздушную линию связи – магистральный кабель.
– В ноябре 1981 года включена блочная маршрутно-релейная централизация на станции Сковородино с увеличением приёмо-отправочных путей до 27, – рассказывает Елена Лазарева. – В 1986 году началась электрификация участка Талдан – Сковородино, а затем электрифицировали участок Сковородино – Уруша.
Немало хлопот принесли годы перестройки, но предприятие выстояло. С 2001 года дистанцию, насчитывающую 158 человек, возглавляет Александр Волков. За это время проведено немало работ по модернизации и усовершенствованию устройств СЦБ и КТСМ, достигнуты высокие показатели в работе, активизировалась рационализаторская деятельность.
В 2009 году включена в действие релейно-процессорная централизация в новом нечётном парке отправления по станции Сковородино, необходимом для работы нефтеналивного терминала. А в апреле 2011 года на станции Ангарич была запущена в эксплуатацию микропроцессорная централизация нового поколения. В настоящее время идет подготовка к внедрению системы «Эбилок-950» по станции Улягир.
Как видим, путь длиной в 90 лет дистанция прошла достойно, и её движение вперёд продолжается!
Александр Борисов
http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1309937&archive=37611
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь