За девять месяцев 2015 года в Астраханском регионе Приволжской железной дороги зафиксировано 18 случаев вандализма.


Дата публикации:

Из-за денег и шутки ради

За девять месяцев 2015 года в Астраханском регионе Приволжской железной дороги зафиксировано 18 случаев вандализма. Наиболее частые из них – разоборудование путей, средств СЦБ, наложение на пути различных предметов, битьё стёкол и линз светофоров.

Серьёзное правонарушение произошло ночью 27 сентября на станции Астрахань-2. Там были выведены из строя 6 маневровых светофоров, побиты камнями линзы.



– Это вопиющий факт, – говорит главный инженер станции Астрахань-2 Алексей Крапивко. – Вызывали полицию, был составлен протокол, опрошены сотрудники станции, работавшие в ту ночь. Приблизительный ущерб, нанесённый хулиганами, составляет порядка 10 тысяч рублей. Их личности устанавливаются.



А ведь этот инцидент мог повлечь не только материальный ущерб. Благодаря оперативным действиям электромехаников Астраханской дистанции сигнализации, централизации и блокировки ночное происшествие не повлияло на безопасность движения поездов.



– По прибытии на место мы сразу были готовы восстановить светофоры, но определённое время ушло на составление протокола, – пояснил старший электромеханик станции Денис Медведев.



Раньше в «глухих» местах станций стремились установить антивандальные сетки из проволоки для защиты линз от битья. Теперь от них приходится избавляться: по наблюдениям машинистов, сетка ухудшает видимость светофора на 30-40 процентов. К тому же, как признаются электромеханики, если нарушители решили разбить светофор, то им и сетка не помеха.



– Наваренная на светофор проволока неплохо защищает от камней, однако злоумышленники используют и железные болты-«костыли», и даже огнестрельное оружие, – объясняет Медведев. – Пару месяцев назад наши электромеханики восстанавливали один такой «расстрелянный» светофор.



Несмотря на активную профилактическую работу со школьниками, настоящим бедствием оборачиваются случаи наложения на пути посторонних предметов. Таких с начала года зафиксировано два. 28 сентября на перегоне Ахтуба – Владимировка несовершеннолетние положили на путь кусок сетки-рабицы. В результате путь показал занятость, график движения поездов был сорван. За данное правонарушение задержаны четверо шестиклассников одной из школ города Ахтубинска. Теперь за хулиганские действия детей ответственность понесут их родители.



– Чаще всего правонарушения совершают подростки, неработающие граждане и лица без определённого места жительства, – сообщил начальник Астраханского отдела Приволжского регионального центра безопасности Алексей Шустов. – Причём преступления с причинением экономического ущерба стали более дерзкими.



К примеру, в августе за хищение трансформаторов с действующего пути на станции Трусово задержано трое неработающих жителей посёлка Красные Баррикады. Всего этой группой было похищено 24 трансформатора на общую сумму 54 тысячи рублей. Легкий заработок привёл их на скамью подсудимых.



А железнодорожникам теперь, похоже, придётся проявлять ещё большую бдительность для предотвращения наглых вмешательств в деятельность магистрали.

Екатерина Кобзева



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1309972&archive=37613

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ