Вагончик тронулся. Регионы Дальнего Востока готовы полностью субсидировать пригород.


Дата публикации:

В 2015 году ОАО «Экспресс Приморья» впервые может выйти на безубыточный уровень деятельности. Власти регионов, на полигоне которых работает компания-перевозчик, гарантируют 100-процентное субсидирование пригородных перевозок.



Руководство Хабаровского края необходимые изменения в бюджет уже внесло. На днях и депутаты Законодательного собрания Приморского края рассмотрели законопроект об изменениях в краевом бюджете. В итоге его параметры на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов составят 84,5 млрд рублей по доходам и 90,9 млрд по расходам вместо утверждённых ранее 88,5 и 83,9 млрд рублей соответственно.



– Увеличение связано с социально-экономическим развитием Приморья. И в частности, средства предусмотрены для предоставления субсидий организациям железнодорожного транспорта, – прокомментировал первый вице-губернатор края Василий Усольцев.



Напомним, Приморье продолжает держать наибольший по Дальневосточному федеральному округу пассажиропоток – за 8 месяцев перевезено 3,6 млн пассажиров, что на 2 % больше прошлогоднего показателя. К тому же это один из немногих российских регионов, сумевших в непростой экономической ситуации сохранить маршрутную сеть. И, более того, ещё и расширить её. За счёт взятия под своё крыло интермодального сообщения Владивосток – Аэропорт Кневичи, когда после ухода «Аэроэкспресса» в марте 2015 года «Экспресс Приморья» в соответствии с региональным транспортным заказом приступил к пассажирским перевозкам по этому направлению. Не пострадало и летнее расписание: в него своевременно были внесены изменения, а также увеличено количество вагонов в пригородных поездах, курсирующих по дачным маршрутам.



– Совместно с представителями железной дороги мы намерены и в следующем году продолжать работу по обеспечению приморцев удобным и достаточно экономичным видом транспорта. Поэтому существующую сеть маршрутов, выверенную жизнью и привычную для людей, мы сохраним, – заверил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев.



То, что Приморский край за последние годы сделал большой шаг в части субсидирования пригородных перевозок, отмечают и в «Экспресс Приморья».



– Мы научились понимать друг друга. И стараемся находить баланс в интересах пассажиров, учитывая при этом возможности ОАО «РЖД» и региона. В целом же у нас сегодня налажены конструктивные отношения со всеми субъектами, на полигонах которых мы работаем. И вопрос субсидирования пригородного сообщения начинает постепенно решаться. Это гарантийными письмами подтвердили Приморский край, Амурская и Еврейская автономная области, – рассказала заместитель генерального директора ОАО «Экспресс Приморья» по экономике и финансам Елена Кашина.



Вместе с тем «Экспресс Приморья» продолжает работу, направленную на повышение эффективности своей деятельности. Положительный результат даёт работа, начатая ещё в 2014 году, по увеличению участковых скоростей на определенных направлениях. Она позволяет перевозчику снижать расходы по договорам с РЖД. К примеру, на территории ЕАО время в ходу суммарно сократилось на 1 час 16 минут, Хабаровского края – почти на два часа, Приморья – более чем на три.



– Были проведены опытные поездки по Амурской области. И с декабря на более сложном бамовском участке будем пытаться увеличивать скорость движения поездов. Проводим и другие мероприятия, направленные на снижение собственных издержек. Таким образом, мы с разных точек стараемся подходить к обеспечению безубыточной деятельности, – отметила Елена Кашина.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1309911&archive=37609

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ