Минпромторг запросил у Минтранса и РЖД уточненный баланс парка грузовых вагонов на сети.
Дата публикации:
Минпромторг запросил у Минтранса и РЖД уточненный баланс парка грузовых вагонов на сети. Примечательно то, что он будет рассчитан по новой методике, которая должна учитывать детализацию парка по основным родам подвижного состава. Тем временем представители отрасли наблюдают сезонный дефицит полувагонов и предрекают его усугубление.
Найти оптимальный объем
Как уже сообщал РЖД-Партнер, до 1 октября Минтранс России и ОАО «РЖД» должны направить в Минпромторг уточненный баланс парка грузовых вагонов в РФ (согласно протоколу совещания в ведомстве от 18 сентября). Уточнить его требуется на основании грузооборота по номенклатуре грузов с разбивкой по родам подвижного состава с учетом всех участников операторского рынка. Эти данные до 21 сентября должна была подготовить СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ). При этом, как указано в вышеупомянутом протоколе, на совещании была согласована некая (напрашивается вывод, что новая) «методика расчета баланса вагонного парка, предложенная ОАО «РЖД».
Узнать, действительно ли речь шла о новой методике, непосредственно в РЖД на сегодняшний день РЖД-Партнеру не удалось. Начальник отдела разработок новых грузовых вагонов департамента технической политики компании Игорь Харыбин, представлявший перевозчика на совещании в Минпромторге, находился в командировке, а его коллеги от комментариев отказались. Между тем из годового отчета СОЖТ за 2014-й следует, что в том же году Минтранс поставил перед участниками рынка задачу выработать методику расчета количества подвижного состава на инфраструктуре общего пользования, «необходимого для обеспечения эффективной работы перевозочного процесса, а также определения квоты для отставления излишнего парка в отстой». В партнерстве эту методику разрабатывала специальная рабочая группа совместно с ОАО «РЖД», Росжелдором и ОАО «НИИАС», говорится в отчете СОЖТ. Рассчитанный по ней оптимальный объем вагонов («в соответствии с наличием грузовой базы и возможностями инфраструктуры, а также с учетом необходимости формирования резерва парка») должен быть представлен в Минтранс в 2015 году. Затем эти данные будут использованы для подготовки доклада в правительство.
Новое слово в профиците
По словам отраслевого эксперта Дмитрия Королева (до недавнего времени являвшегося исполнительным директором СОЖТ), при создании новой методики расчета баланса вагонного парка за основу была взята методика расчета, разработанная ранее ОАО «РЖД». Важный нюанс: последняя была направлена конкретно на определение дополнительных затрат перевозчика, которые возникают вследствие профицита вагонного парка, рассчитываемого в соответствии с действующими нормативами. Поэтому она оценивала среднегодовой профицит без детализации по основным родам подвижного состава и без учета фактически сложившегося времени обработки вагона у грузоотправителей и грузополучателей.
Вместе с тем в 2014 году сложилось понимание того, что баланс парка необходимо оценивать с двух точек зрения – не только с технологической, но и с коммерческой, отметил эксперт. Соответственно, такую оценку нужно проводить по разным критериям.
«Яркий тому пример: в конце 2010 – начале 2011 года ОАО «РЖД» информировало всех о том, что на сети наблюдается профицит. В то же время на рынке суточная доходность предоставления вагона (очищенная от порожнего пробега) росла, – говорит Д. Королев. – И противоречия в этом не было. Просто измерения профицита проводились по разным критериям: РЖД имело в виду технологический избыток, а рынок – как раз коммерческий дефицит, который определяется возрастающим трендом доходности. Если суточная доходность растет, то клиент готов платить больше. А если она падает, как это было в 2012–2014 гг., то это уже коммерческий профицит».
В то же время, по его словам, отсутствовала общепринятая методика определения технологического дефицита. И когда потребовалось доработать взятую за основу методику, эксперты пришли к выводу, что новая должна учитывать как минимум три момента. Первый из них – необходимость детализации парка по основным родам подвижного состава. Второй – более частый расчет баланса вагонов (ежеквартальный или даже ежемесячный вместо ежегодного), что позволит учесть сезонные колебания. И третий момент – профицит должен определяться для всего грузового подвижного состава, зарегистрированного в РФ, а не только для рабочего парка.
В пресс-службе Минпромторга вопросы РЖД-Партнера относительно новой методики оставили без ответа. Но исходя из имеющегося в распоряжении редакции протокола совещания от 18 сентября, частично вышеперечисленные моменты в новой методике все же были учтены. Кроме того, в СОЖТ сообщили, что адресованное ему поручение было выполнено. Партнерство направило в Минпромторг номенклатуру грузов, перевезенных по сети РЖД в I полугодии 2015 года в разбивке по родам подвижного состава. В выборке были представлены наиболее массовые грузы, совокупная доля которых в перевозке в каждом из родов подвижного состава составляет не менее 75%, рассказал источник в СОЖТ.
Сезон – дело тонкое
В последнее время в железнодорожной отрасли часто говорится о профиците парка на сети. Между тем на прошлой неделе первый заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Сергей Колесников неожиданно заявил о нехватке полувагонов. «Сегодня на рынке не хватает порядка 15 тыс. полувагонов. На сентябрь мы получили заказы на 300 тыс. вагоноотправок, но реально смогли согласовать из них 200 тыс.», – рассказал он.
Более того, весной 2016-го ситуация с нехваткой полувагонов, по его прогнозу, может усугубиться. На фоне традиционного сезонного роста перевозок нерудных строительных материалов в апреле – мае будет происходить активное списание устаревшего парка, пояснил С. Колесников.
Представитель СОЖТ также отметил, что в августе – сентябре 2015-го наблюдается локальный дефицит полувагонов на некоторых направлениях. Дефицит, по его словам, связан прежде всего с сезонными факторами увеличения погрузки угля и щебня, а также с массовым списанием вагонов на протяжении всего 2015 года. Так, например, в августе 2015-го показатели погрузки в полувагонах превысили значения наиболее удачного в плане объема перевезенных грузов 2012 года. По остальным родам подвижного состава наблюдается профицит, резюмировал собеседник РЖД-Партнера.
Маргарита Меньшакова
http://www.rzd-partner.ru/news/transportnaia-politika/vagony-po-oseni-schitaiut/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь