РЖД в 2013 г. хотят запустить скоростной поезд Москва – Берлин с вагонами Talgo


Дата публикации:

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2013 году рассчитывают открыть скоростное пассажирское сообщение между Москвой и Берлином с использованием вагонов испанского концерна Talgo с изменяемой шириной колесных пар.

Об этом сообщил журналистам в четверг старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

По его словам, соответствующий проект сейчас прорабатывается с Talgo, а также Белорусскими и Польскими (Polskie Koleje Panstwowe, PKP) железными дорогами.

Скорость движения будет достигаться за счет технологии принудительного наклона кузова вагонов на поворотах, а также частичной модернизации пути в Белоруссии. От РЖД проект больших инвестиций не потребует. "Мы в 2012-2013 гг. небольшую сумму вложим – несоизмеримую с тем, что будет вкладываться на (ВСМ) Санкт-Петербург – Москва: у нас есть "ряд узких" мест на направлении Москва – Красное", – отметил В. Гапанович. В итоге расстояние до границы с Польшей через Минск и Брест поезда будут преодолевать за 8,5 часов.

Говоря о выборе для проекта подвижного состава Talgo, топ-менеджер пояснил, что технологии, примененные в испанских составах, дадут "многомиллиардную" экономию средств на подготовку инфраструктуры. В частности, система автоматического изменения ширины колесных пар позволит существенно ускорить переход поездов с российской колеи на европейскую, которая на 35 мм уже.

Сейчас РЖД начинают переговоры с PKP об условиях доступа к их инфраструктуре, добавил В. Гапанович. Открытие скоростного сообщения между Москвой и Берлином топ-менеджер поставил в число "главных" и "перспективных" проектов компании.

Как сообщалось ранее, в феврале в ходе визита в РФ короля Испании Хуана Карлоса I РЖД и Patentes Talgo подписали соглашение о поставке и техническом обслуживании испанских вагонов. В документе зафиксированы намерения сторон к июню согласовать условия твердого контракта, в том числе уровень локализации производства.

Известно, что РЖД могут закупить у Talgo семь 20-вагонных пассажирских составов для ускорения перевозок как во внутреннем, так и в международном сообщении. Президент перевозчика Владимир Якунин говорил, что поезда планируется использовать прежде всего для транспортировки пассажиров между Москвой и Минском, в дальнейшем – между Москвой и Киевом, Ростовом-на-Дону и Адлером, а также на некоторых других направлениях, в том числе – в города, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 г. Вице-премьер РФ, глава совета директоров РЖД Александр Жуков допускал запуск таких составов и на маршруте Москва – Сочи.

До этого РЖД уже заявляли о возможности их использования и на германском направлении. В 2008 г. перевозчик договорился с Patentes Talgo совместно внедрять технологии автоматической смены ширины колесных пар на маршрутах Москва – Берлин, Москва – Варшава и Москва – Прага. В феврале 2010 г. в РФ был доставлен состав-лаборатория из 4 вагонов для испытаний на магистралях Москва – Санкт-Петербург и Москва – Брест.

В минувший вторник о возможности запуска составов на платформе Talgo между Москвой и Берлином говорил и вице-президент РЖД Михаил Акулов. Сейчас в этой связи перевозчик ориентируется на схему запуска трех составов по маршруту Москва – Берлин – Париж и двух – Москва – Берлин – Кельн. Однако подробностей М. Акулов тогда не привел.

С декабря РЖД планируют запустить пассажирский поезд по маршруту Москва – Берлин – Париж, который, ориентировочно, будет совершать от 3 до 5 рейсов в неделю. Время в пути, как ожидается, составит 41 час, а в будущем может быть сокращено до 39 часов. На маршруте будут эксплуатироваться вагоны класса RIC производства Тверского вагоностроительного завода (произведены по лицензии немецкого Siemens).

Источник: ИА "Интерфакс"



http://press.rzd.ru/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений